«Афганский ветер»

«Афганский ветер» в 22-ой раз собирает друзей. Международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ пройдет в Старом Осколе 9-10 февраля. Уже подано 82 заявки. Каким будет «Афганский ветер» в этом году, узнала Оксана Шимонович.

О войне на своем, детском языке расскажет ученица четвертой музыкальной школы Маша Султанова. В фестивале «Афганский ветер» 9-летняя оскольчанка будет участвовать впервые. Волнуется и основательно готовится: «Нужно прочувствовать песню и спеть ее осмысленно».
13-летняя Валерия Песоцкая уже в третий раз будет участвовать в конкурсе солдатской и военно-патриотической песни. В прошлом году стала лауреатом второй степени. В этом году исполнит песню Высоцкого: «Очень трудно выбирать патриотические песни, какой смысл в них. Это надо понимать самому ребенку».
Преподаватель вокала Олеся Бельчикова тоже примет участие в "Афганском ветре" - с песней Наргиз «Верните память». Говорит, это особенный конкурс, где нет духа соперничества. Всего же четвертая музыкальная школа представит на фестивале 10 номеров.
Фестиваль пройдет в трех номинациях - авторская песня, эстрадный вокал и инструментальное исполнение в пяти возрастных категориях. В прошлом году «Афганский ветер» собрал более 180-ти участников. В этом - ожидается не меньше. Центр молодежных инициатив уже вовсю принимает заявки. Разработана единая электронная форма.
Андрей Кондратенко, начальник отдела технического обеспечения ЦМИ: «Мы получаем сразу заявки в нужном нам виде, где заполнена вся необходимая информация. На данный момент уже 82 заявки из Белгородской, Воронежской, Курской области, городов Тверь и Тула».
Пять коллективов заявлены как участники боевых действий. Прием заявок завершится 31 января. Старооскольская общественная организация инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне отвечает за финансовую часть фестиваля. В этом году бюджет составит 440 тысяч рублей - это призы победителям и проживание гостей.
Председатель старооскольской общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне Сергей Богунов: «Мы многим исполнителям дали хорошие перспективы. У нас были из Тулы ребята «Крылатая гвардия», они уже на таком высоком уровне после того, как у нас начали выступать. Безусловно это память тех прошлых лет, той службы, долг тем ребятам от нас, которые не вернулись и никогда не вернутся. Это долг и память тем родителям, чьи дети никогда не вернутся».
И.о. начальника управления по делам молодежи округа Владимир Ивашев:
«Основная задача - это дух фестиваля, это патриотизм, воспитание подрастающего поколения. Теперешние ребята-исполнители не знали этих времен и Афганистана, и Чечни. Они могут об этом судить по рассказам родителей, братьев старших, но я думаю, что все равно они проникаются патриотической песней».
«Афганский ветер» пройдет 9-10 февраля во дворце культуры «Комсомолец».
Оксана Шимонович, Евгений Левошко, Денис Остапенко - 9 канал.