Известный краевед Мария Емельянова отметила 80-летие.

Восьмидесятый день рождения отметила известный старооскольский краевед, историк, этнограф, фольклорист Мария Ивановна Емельянова. Всю свою жизнь Мария Ивановна посвятила изучению и сохранению истории родного края, сбору уникальных предметов быта и произведений народного творчества. Чествование юбиляра прошло в библиотеке имени Пушкина.
Мария Емельянова родилась в селе Незнамово. Выросла на народных песнях и традиционных обрядах. Еще будучи школьницей определила свою миссию: сохранить красоту духовного и материального мира села. Русский музей в Старооскольском педколледже - детище краеведа. За шестьдесят лет Емельяновой удалось собрать внушительную коллекцию крестьянских вещей. Четыреста предметов этнографической коллекции Мария Ивановна передала в дар краеведческому музею. Таких крупных ценных подарков музей не получал за всю историю своего существования. Мария Емельянова не просто коллекционер, а серьезный ученый-краевед, автор таких фундаментальных монографий, как «Эволюция народной одежды Оскольского края», «Русская традиционная культура Староосколья», «Воспитание духовно-нравственной личности», учебного пособия «Живые родники Староосколья. Народная традиционная культура».
«Удалось собрать не только очень хорошую коллекцию предметов народного быта и духовной культуры, но и удалось еще все это изложить в книгах, которые подводят итог моей многолетней жизни. Все-таки 60 лет занимаюсь собирательством. Какие у меня перспективы? Конечно, сейчас я не могу сказать как 10 лет назад, что у меня планов громадье. Ни здоровье, ни возраст уже не позволяют. Но есть проекты, которые я бы хотела осуществить. Это очень серьезная работа по изданию поэтического наследия Исаковой Нины Дмитриевны. И еще я хочу написать книгу воспоминаний «Люди в моей судьбе», - поделилась планами на будущее Мария Емельянова.
Несмотря на преклонный возраст Мария Емельянова по-прежнему выезжает в экспедиции, общается с сельскими старожилами, анализирует и систематизирует собранный материал, параллельно готовит к изданию вторую часть энциклопедии «Русская традиционная культура Староосколья». Она посвящена обрядам, праздникам, суевериям, приметам и обычаям.
«Она спасла прошлое, сохранила для нас русскую народную культуру, для того, чтобы у нас было будущее. И ту работу, которую она исполнила это настоящий подвиг, который достоин уважения, преклонения и великой благодарности. Я горжусь тем, что я имею возможность общаться, обсуждать проблемы, учиться краеведческому таланту у Марии Ивановы», - отметил Виктор Вербкин, журналист, краевед.
Старооскольские писатели, преподаватели, журналисты часто обращаются за консультациями к этнографу-краеведу при написании книг, статей и подготовке исследовательских работ.
Совсем скоро в Незнамово откроется музей истории села, где целый раздел будет посвящен Марии Емельяновой, а старооскольские краеведы выступили с инициативой присвоить Марии Ивановне звание Почетный гражданин Старооскольского округа. Жалко, что в администрации об этом не услышали, на юбилей из управления культуры никто не пришел.