«Кубок Белогорья» по ушу-саньда.

«Кубок Белогорья» по ушу-саньда собрал в Старом Осколе около двухсот спортсменов из разных городов. Открытый региональный турнир проходил во дворце спорта «Аркада».

Ушу-саньда - одно из самых зрелищных направлений в восточных единоборствах. В свободном контактном поединке разрешены и броски, и удары руками, ногами. Спортсменов в этом виде спорта немало, конкуренция большая. До медалей добраться непросто. Особенно на открытом турнире «Кубок Белогорья», где число участников растет каждый год.
«Этот турнир проходит уже в 7 раз, поэтому представительство очень широкое, не только областные команды, но и команды из других регионов России - это Краснодар, Волгоград, Кострома, Москва, Липецк, Воронеж», - рассказал Евгений Аминов, главный судья соревнований.
Старшие спортсмены проходили отбор на Всероссийские соревнования, а малыши набирались опыта. Семилетний Никита ШиченкОв в этот раз проиграл, но не расстроился - теперь он знает, над чем работать.
«Он меня все время вот так обхватывал и валил», - поделился Никита Шиченков.
«Для малышей такие турниры просто необходимы, потому что вырабатывают психологическую устойчивость. Они привыкают к соревнованиям, к соперникам из других регионов - все это помогает на дальнейших соревнованиях таких как ЦФО, Россия и т.д.», - подчеркнул Евгений Аминов, главный судья соревнований. А 12-летний Кирилл Симку взял золото. Он одержал победу над соперником из Валуек.
«Техника, скорость и атака. Я не ожидал, я думал краснодарец выиграет», - рассказал после боя Кирилл Симку, спортсмен ДЮСШ № 2.
Лидером в упорном поединке стал и Андрей Болотов. Он провел два боя с соперниками из Алексеевки. Первый - выиграл техническим нокаутом.
«Сегодня бой был не такой уж сложный. Второй бой я тоже выиграл, по очкам», - заключил Андрей Болотов, спортсмен клуба «Фронт-кик».
«Характерные ребята очень. Я почему всегда говорю и на тренировках своим спортсменам - характер формирует личность. Поэтому прежде всего нужно развивать характер и если есть характер может получиться достойный боец. В саньда как в единоборствах больше всего оценивается активность спортсмена. Если спортсмен уклоняется от ведения боя то рефери и старший судья по бою уже смотрят, кому отдать предпочтение», - объяснил Михаил Быковский, судья I категории по ушу-саньда из Москвы.
Бои продолжались два дня. По итогам соревнований две трети от общего числа наград взяли старооскольцы - это первое общекомандное место. На втором - команда Валуек, на третьем - Волгоград. Впереди у ребят Кубок России. В составе сборной области, 70% процентов старооскольцев, 10 ноября они выступят в Москве. А 15 числа отправятся на Всероссийскую спартакиаду школьников в Сочи.
Оксана Шимонович, Дмитрий Луковский, Денис Остапенко - 9 канал.