Международный турнир по дзюдо в Старом Осколе

Около четырехсот спортсменов собрал 36-ой международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 12-13 лет. Соревнования проходили два дня во дворце спорта имени Александра Невского.

Международный турнир по дзюдо в Старом Осколе на сегодня - самый крупный в России. В этом году собрал порядка четырехсот спортсменов из 52-х клубов.
Главный судья соревнований Анна Виноградова: «У нас расширилась география. Приехали из Белоруссии, Украины, также из Саратовской области, Курской, Брянской, Липецкой, Воронежской. Достаточно серьезные команды заявились из Москвы, Тамбова. Первые встречи проходят достаточно уверенно. Мальчики и девочки показывают высокий уровень мастерства, видно, что они подготавливались».
Впервые в соревнованиях принимают участие команды из Донецкой народной республики и Коми. Сегодня в борьбу вступило 190 спортсменов. Схватки проходили одновременно на трех татами. Чтобы добраться до финала, участникам необходимо провести по 7-8 схваток.
Староосколец Никита Серищев провел лишь две встречи. В первой одержал победу над украинцем, а во второй проиграл сопернику из Коми. Борьба была настолько упорной, что дело дошло до «Голденскора». Это дополнительный бой, который назначают, когда оценки дзюдоистов после окончания поединка одинаковы. В этой схватке Никите как раз не хватило сил. Хотя, в прошлом году на этом же турнире он взял золото: «Первый бой я зацепил, зацепом провел бросок, мне дали оценку и дальше я отстаивал свое преимущество. Я после травмы не восстановился еще полностью, плюс травма сама еще полностью не зажила, наверное, это повлияло на исход боя».
А вот для Анастасии Якуниной из Москвы эти соревнования более успешные. В прошлом году девушка не добралась даже до полуфинала. Сегодня после трех поединков - две победы и одно поражение. Уступила Настя сопернице из Пермского края. Накал страстей был таким, что она даже не заметила, как получила травму в бою.
Анастасия Якунина: «Я вышла, мне мальчики сказала, что у меня нос разбит. Я всегда в детстве с мальчишками лазила по деревьям, дралась во дворе. Стала физически сильнее и морально, наверное, потому что соревнования - это волнение и как-то надо перебарывать себя».
Большую роль во время боя играет поддержка тренеров. А те, кто не смог приехать, имеют возможность наблюдать за ходом соревнований в интернете. Ведется прямая трансляция.
36-ой международный турнир не относится к рейтинговым соревнованиям, но этот промежуточный старт позволяет ребятам набраться опыта. Впереди окружные старты, где пройдет отбор на Первенство России.

Оксана Шимонович, Евгений Левошко, Алексей Грачев, Денис Остапенко - 9 канал.