Представители АПК «ПромАгро» побывали на современных мясоперерабатывающих предприятиях Германии

Третья очередь мясоперерабатывающего завода «ПРОМАГРО» в активной стадии строительства. Мощность цеха глубокой переработки свинины составит 240 голов в час. Высокотехнологичное подразделение объединит самое современное оборудование и европейские тенденции. Для этого «ПРОМАГРО» отправило специалистов в Германию, изучать опыт работы предприятий по мясопереработке международной группы компаний «Дэниш Краун» — лидером по экспорту свинины.

«Предприятия очень высокотехнологичные, по производительности очень похожи на наше будущее предприятие. Изучали методы и способы обвалки и жиловки, методы и способы упаковки, логистические системы, как работает оборудование, какие есть современные технологические приемы», — рассказал Александр Часовских директор МПЗ «ПромАгро».

Методы и способы разделки мяса во всем мире не меняются уже десятки лет, разница в нюансах. На европейских предприятиях труд обвальщиков и жиловщиков стараются максимально облегчить. На помощь приходят машины и умные инструменты.

«Например, разделка полностью автоматическими пилами, или допустим использование кольцевых ножей на разных этапах обвалки, использование ручных пил для удаления хребтов, или ручного механизма для удаления лопаточных костей, тазобедренных костей. Раньше все это делали люди, а теперь это делают люди с помощью механизмов, тем самым облегчая себе труд, повышая производительность. Мы тоже на нашем предприятии это все внедрим», — подчеркнул Александр Часовских.

Также промагровцы посетили международную профессиональную выставку в сфере животноводства «Евротер» в Ганновере. Новинки взяты на вооружение. Цех глубокой переработки свинины — значительно расширит ассортимент.

«Если оценить ассортимент нашего цеха по глубокой разделке, то основное направление это крупный потребительский кусок — до 70% от общего выхода полуфабрикатов мы будем производить, и 15–20% — это будут мелкокусковые полуфабрикаты, в том числе и в маринаде, и 10–15% — это будут фарши, купаты и колбаски», — пояснил Александр Часовских.

А пока на объекте идут общестроительные работы. Ежедневно здесь трудятся около ста человек, задействовано двадцать единиц техники: самосвалы, автокраны, погрузчики и катки. Следующий этап строительства — холодильные камеры — монтаж панелей, потолков и освещения. Сейчас идет заливка полов — они здесь особенные.

«Многослойный пирог: бетонка, пленка, греющий провод в песке, утеплителя 20 см, потом ещё полы, ещё чистовые полы, там слой приличный. Чтобы мороз не уходил наружу, ни в стены, ни в пол, ни в потолок», — объяснил Евгений Сохин производитель работ ООО «Индустрия строительства» УПГС.

До первого июня все строительные работы должны быть завершены, после чего уже начнется монтаж и настройка оборудования.