Путь домой как испытание

Сквозь тьму по бездорожью ежедневно вынуждены ходить жители улиц Тараса Шевченко и Зои Космодемьянской в слободе Ямской. Мытарства старооскольцев продолжаются уже не один год. Добиться помощи властей пока не удается. Со своими бедами люди обратились в редакцию 9 телеканала.

Вот по этому бездорожью жители трех домов на улице Зои Космодемьянской добираются ежедневно. И если пешком, изрядно испачкавшись, пробраться как-то можно, то на автомобиле проехать мы не рискнули. Других подъездных путей к этим домам нет. Анастасия Скрипова: «Идем в сапогах, потом переобуваемся и идем на работу. Весна-осень мы по грязи идем, зимой мы по пояс в снегу. Ни дороги нет, ни освещения, ничего. Перед выборами, перед 10 сентября, обращались к Проскурину Александру на завод АТЭ, он депутат. Он пообещал нам отсыпать хоть чем-нибудь дорогу».
Дороги до сих пор нет. Депутат Проскурин в телефонном разговоре нам объяснил, что проблема в щебне, достать который пока не удается. Вопрос пообещал решить, как только появится материал. Но задача эта, кстати, совсем не депутатская. А Управление капстроительства на запрос жителей ответило, что работы по строительству дороги будут учтены при формировании муниципальных программ на 2017-2020 годы. В 17-ом уже не получилось.
А это улица Тараса Шевченко. Здесь 39 жилых домов, путь к ним лежит через густую лесную рощу. И ни одного фонаря поблизости. Оксана Белых: «Дети ходят в школу у нас вот по этой дороге, люди ходят с работы, очень темно, все ходят друг друга встречать». Валентина Пак: «Вот совсем недавно в октябре месяце такая тьма была, уже в 7 часов здесь темнота ужасная. У меня дочка преподает в МИСиСе, она с вечерниками занимается с заочниками, идет уже в 10-11часов ночи и все время ходит с фонариком, а у нее еще травма позвоночника, и вот она упала в эту яму на мостике. Если бы был фонарь, видно было, а так покалечилась на всю жизнь, сломала позвоночник».
Проблему решат всего два фонаря. Год назад при замене электропроводки здесь установили опоры, однако, повесить на них фонари для уличного освещения никто не берется. Платить за электричество нечем, отвечают людям в администрации.
Еще одна проблема, с которой жители улицы Шевченко бьются уже не один год - аварийные деревья. Коммунальщики убирают только рухнувшие стволы. Через сухостой люди ежедневно ходят со страхом. Вера Белых: «Деревья падают. Многие приезжают смотрят - надо столько-столько спилить, но ни с места». Оксана Белых: «Мы пишем, написали письмо в мэрию, но нам даже ответ не пришел. В бюджете денег нет. Вот в этом году приехал «Зеленстрой», одно дерево спилили, на другие больше денег нет. Через два дня упало еще одно дерево - приехали его спилили и лежала два месяца вся эта куча».
Сколько еще времени предстоит старооскольцам выживать на краю цивилизации, неизвестно. У городских властей одно объяснение - скудная казна.