Школьный конфликт привел на больничную койку

Пятиклассница восьмой школы госпитализирована с сотрясением мозга. Так завершились разногласия среди одноклассников. Мама пострадавшей девочки обратилась в прокуратуру.

Вместо уроков - постельный режим. Ближайшую неделю Ангелина Лысенко проведет в больничной палате. В отделение травматологии она попала с сотрясением мозга после конфликта с соседом по парте.

«После физкультуры мы пошли в класс, мальчики начал забирать у девочек портфели. Я отобрала портфель и отдала девочке. Артем из моего класса сказал: «Бей ее». Он толкнул меня, и я ударилась головой об парту», - вспоминает Ангелина.

Со слов одноклассников и классного руководителя Ангелины, специально девочку никто не бил.

«Она качалась на стуле, мальчик её случайно толкает, Ангелина падает и ударяется головой о ножку парты. Сознание она не теряла, вела себя точно также весело. Ситуацию тут же разобрали. Девочка была в нормальном состоянии, не обратились даже к школьному медику, жалоб никаких не предъявили, помирились с мальчиком», - отмечает Екатерина Вислогузова, классный руководитель 5 «А» класса школы № 8.

Однако уже на следующий день пятиклассница с сильной головной болью была госпитализирована в первую горбольницу.

«Девочка 11-ти лет поступила к нам в отделение 18 февраля в 3 часа дня с диагнозом «сотрясение головного мозга». Ребенок обследован, получает лечение, в настоящее время состояние удовлетворительное», - сообщил Алексей Лукин, заведующий детским травматологическим отделением городской больницы № 1.

По словам Ангелины, отношения в коллективе у нее не заладились с первого класса. И обижают девочку из-за того, что ее мама работает в этой же школе дворником.

«У тебя телефон не такой как у нас, у них всех сенсорные телефоны, у нее кнопочный маленький. У тебя мама взяла этот телефон в помойке, принесла и дала тебе – это дети ей говорят. Я ж там во дворе убираю возле мусорок, вот они так на нее и говорят», - поясняет мама Ангелины Юлия Калистратова.

Юлия обратилась в прокуратуру с жалобой. В школе случившееся называют неприятным инцидентом.
«У нас не у одной Ангелины мама дворник. Ангелина сама может позволить подобные вещи», - продолжает классный руководитель Екатерина Вислогузова.

«Если по каждому такому поводу родители будут писать жалобы в прокуратуру, то прокуратуре больше нечем будет заниматься. Дерутся дети многие и дерутся по разным причинам. Они дерутся и в школе, и дома. Здесь просто надо задуматься и родителям, и учителям над тем, как вместе исправить ситуацию», - считает Наталья Плехова, директор средней школы № 8. «Я призываю и родителей чаще в школу приходить и общаться, искать точки соприкосновения в воспитании детей. Я думаю, что эта ситуация поправима. К работе подключены в этом классе конкретном педагог-психолог и социальный педагог, запланировано родительское собрание, на котором мы обсудим этот вопрос в очередной раз».

Психологи говорят, что подобные конфликты возникают, когда дети борются за лидерство в коллективе. В последнее время, с сожалением отмечают специалисты, кулаками отстаивают свою позицию не только мальчики, но и девочки.

«В этом возрасте для ребенка на первый план в его жизни всегда выходит общение со сверстниками и ощущение себя. Насколько ребенок доволен жизнью, во многом определяется тем местом, которое он в этом коллективе занимает. Если мы найдем для ребенка сферу применения его способностей и талантов, он естественно будет добиваться там хороших результатов, займет свое место - и этой проблемы, остро связанной с тем, что обязательно нужно как-то самоутвердиться через агрессивные формы поведения, не возникнет», - считает Марина Григорович, заместитель директора центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Чтобы избежать таких ситуаций, психологи советуют обсуждать подобные темы с детьми уже в начальной школе, не дожидаясь подросткового возраста. Что же касается конкретного случая, правых и виноватых установят по результатам прокурорской проверки.