Сроки уборочной кампании в этом году существенно сместились

Середина августа, а уборка зерновых еще не закончилась. Поддержать механизаторов морально и материально на поля агрофирмы «Роговатовская нива» приехал Председатель совета директоров компании "ПРОМАГРО", депутат Белгородской областной Думы Константин Клюка.

Современные комбайны — «АКРОСы», «Джондиры», «Полессе» демонстрируют высококлассную работу. Роговатовские земедельцы планируют собрать в этом году больше 20-ти тысяч тонн зерновых, при средней урожайности 50 центнеров с гектара. Председатель совета директоров компании «ПРОМАГРО», депутат Белгородской областной Думы Константин Клюка пообщался с механизаторами и водителями грузовиков:

«Это очень хороший показатель. Есть динамика. Еще несколько лет назад показатели были где-то в районе 30-40 центнеров с гектара, сейчас уже больше 50-ти».

Довольны урожаем и сами механизаторы. Единственное, на что сетуют — на переменчивую погоду. Последний дождь вынудил остановить работы в поле в самый разгар уборки.
Каждый участник уборочной сегодня получил премию. Основная зарплата — по итогам жатвы. Так, Александр Деревягин, к примеру, рассчитывает заработать больше ста тысяч рублей.

«Комбайнеры, которые намолотят где-то 1500-1600 тонн, у них будет зарплата около ста тысяч рублей, ну, в основном костяк, это примерно половина механизаторов. Остальные намолотят поменьше — по 600-700 тонн, у них зарплата будет в пределах 50-60 тысяч рублей», объясняет Юрий Емельянов, заместитель генерального директора по производству агрофирмы «Роговатовская нива».

Руководство агрофирмы планирует завершить уборку зерновых на следующей неделе — несжатыми остались ячмень и тритикале.

«Мало кто надеялся, что будет такой урожай, — отмечает Юрий Емельянов. — В этом году сами сроки вегетации как бы изменились. Созревание сместилось где-то на 10 дней. Обычно уборку начинаем 9 июля, даже были годы 4 июля, в этом году мы начали 20 июля. И с уборкой ушли в август. 2 августа — это Ильин день, начинаются холодные зори, росы обильные, то есть уборка как бы всегда усложняется в августе».

Урожайность в «Роговатовской ниве» год от года растет, за этими успехами целая система сельскохозяйственного менеджмента – это и улучшение технологических процессов, и качество удобрений, самого процесса внесения удобрений, автоматизация техники, автоматизация учета.
Завершая рабочий объезд предприятий, руководство компании «ПромАгро» побывало на зерновом токе, оснащенном высокопроизводительным сушильно-очистительным комплексом. Полным ходом идет работа в новой лаборатории комбикормового завода, для сотрудников предприятия построили современное просторное здание административно-бытового комплекса.