Старооскольская глиняная игрушка официально признана народным промыслом России

Дымковская, филимоновская, каргопольская, в одном ряду с известными на весь мир брендами теперь и старооскольская глиняная игрушка. Местные фигурки из глины официально признали народным промыслом России. Такое решение принял экспертный совет Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В перечне зарегистрированных образцов сорок две игрушки. Десять из них — реплики 18–19 веков. Мастера Центра декоративно-прикладного творчества на основе экспонатов краеведческого музея сумели воссоздать образ старооскольской игрушки того времени.

«В свои изделия мастер вкладывал то, что видел, характерные образы для того времени были: это барыни в чепцах, в капорах, казаки, потом всадники в треуголках. Это была та эпоха петровских времен, когда были образованы ещё драгунские полки, то есть очень интересно рассматривать историю через игрушку», — рассказала Инна Белых директор центра декоративно — прикладного творчества.

Также в официальную коллекцию вошли игрушки старооскольских мастеров, последователей сестер Гончаровых — Владимира Лобынцева, Оксаны Рощупкиной и Екатерины Зиновьевой — членов производственного кооператива «Артель. Старооскольский гончарный промысел».

Старооскольская игрушка уникальна в своей простоте. Фигурка абсолютно условна и лишена деталей, имеет незамысловатую роспись. Скромный облик компенсирует разнообразие вариаций: курочки, петушки, уточки, бараны, козы, кони, коровки, олени, медведи, барыни, бабы, всадники и парочки.
Признание художественной ценности старооскольской игрушки — важный момент. Теперь мастера, входящие в артель, могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства в виде субсидий и грантов.

«Народные промыслы это очень трудоемкий процесс, и не всегда окупается ручной труд, поэтому необходима поддержка. Это очень сложный, затратный процесс, очень длительный по времени. Немножко, наверное, не выдерживает конкуренцию с другими видами производств», — отметила Инна Белых.

Пока же Артель выживает, как может. Помогают спонсоры. Недавно мастера получили в подарок электрическую печь для обжига керамики, объемом 200 литров. Новая печь в три раза больше своей предшественницы. За один раз способна обжечь до трехсот игрушек. Также гончары учатся зарабатывать — открыли магазин—мастерскую на Восточном. Где можно не только купить понравившееся изделие, но и поучаствовать в мастер-классе по лепке из глины. Стоимость занятия 300 рублей.