В Старом Осколе вновь говорили о проблемах ЖКХ и строительства

Злободневные вопросы обсудили на выездном заседании общественной палаты России. Его провел Игорь Шпектор — председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ. Он дал оценку выполнению программ капремонта многоэтажек, переселения из ветхого жилья. Ключевым вопросом обсуждения стало плачевное состояние систем водоснабжения и пути выхода местного «Водоканала» из кризиса.

Эти два дома появились на карте Старого Оскола всего месяц назад. В новенькие двухэтажки-близнецы заселили 28 детей-сирот. Игорь Шпектор, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ общественной палаты России, пообщался с новосёлами и строителями, подробно расспросил о деталях реализации программы. Нанес визит и жителям микрорайона Заречье, которых переселили сюда из аварийного жилья. А в многофункциональном центре попробовал устроиться на работу как слесарь-сантехник через окно службы занятости.

Игорь Шпектор также оценил работы по программе капремонта. За два года в Старом Осколе реконструировали 57 многоэтажек, в этом году в ремонте еще 21 дом.

«Мои первые впечатления очень хорошие. Мы ездили в разные районы, это и крупные улицы, и небольшие улочки. У вас чистый город. Я дал команду пригласить мера города на очень большой международный форум, который будет Якутске — „Города и люди“, и у него есть чем поделиться о бюджете города», — отметил Игорь Шпектор.

От успехов перешли к проблемным темам. Одна из болевых точек Старого Оскола — состояние систем холодного водоснабжения. Предприятие Водоканал находится в глубоком кризисе. Сети изношены на 80 процентов, их модернизация требует около полумиллиарда рублей, которых у предприятия нет. Причиной такого упадка местные чиновники называют неэффективный тариф, который многие годы не повышали. Это привело к тому, что предприятие сегодня работает себе в убыток.

«Невозможно выстроить экономику нашего муниципального предприятия „Водоканал“ при тарифе за воду — 14 рублей 70 копеек, когда себестоимость гораздо выше. Мы не просим заоблачного. В законе написано, что на таких
предприятиях рентабельность должна быть не больше 12%. Мы и говорим:
дайте нам тариф, который даст нам финансовый результат не более 12%. Примерно, по нашим подсчетам тариф на воду должен быть 31 рубль», — подчеркнул Александр Гнедых.

Решение о таком резком повышении платы за холодную воду местная власть по закону не может принять самостоятельно. Обращения в комитет по тарифам и антимонопольную службу, где администрация округа обосновала свою позицию, пока не дали результата.

«Конечно, ваш тариф я посмотрю и буду ходатайствовать о пересмотре в сторону повышения. Ваш тариф не может обеспечить замену сетей, замену насосного оборудования, реконструкцию водозабора. Должна быть в тарифе техническая составляющая, а не политическая, а у нас в стране политическая играет колоссальную роль», — пояснил Игорь Шпектор.

К слову, возлагать надежды на финансовую помощь федерального центра сегодня не имеет смысла, сказал Игорь Шпектор. По прогнозам, кризис в экономике страны продлится до конца 2017-го года. А до тех пор, пока бюджет страны не оздоровится, нужно рассчитывать только на свои ресурсы.