Вирус подложил свинью

Сразу в двух районах Белгородской области выявлена Африканская чума свиней. Источник - дикие кабаны. Губернаторским постановлением объявлен карантин в Корочанском и Прохоровском районе. В зону карантина запрещено входить посторонним людям, на эти территории нельзя въезжать и выезжать транспорту, который не участвует в ликвидации последствий АЧС. Там нельзя охотиться, перевозить животных и корма, нельзя убивать животных и продавать их мясо. Недавно был снят карантин в Шебекинском районе, где причиной АЧС стала также дикая фауна. Какие меры предпринимают ветеринарные службы, чтобы не допустить распространения чумы в регионе?
Согласно Международной классификации заразных болезней животных АЧС относится к списку A - наиболее опасных инфекционных заболеваний. Ученые не один десяток лет бьются над созданием вакцины, однако и сегодня единственный способ борьбы со смертельной для животных заразой - это полное уничтожение поголовья, подчеркивает главный ветеринарный врач Старооскольского городского округа Валерий Сорокин: «100% уничтожение всего поголовья. То есть все поголовье забивается и проводятся мероприятия, связанные с локализацией вируса. Это и дезинфекционные мероприятия, это и мероприятия, связанные с уничтожением, сжиганием инвентаря, технических сооружений и т.д. вплоть до проведения мероприятий, связанных с изъятием грунта, обезвреживанием грунта».
Более 17 тысяч свиней пришлось ликвидировать группе компаний «Русагро» из-за вспышки африканской чумы в минувшем сентябре на одной из свиноферм в Шебекинском районе. АЧС на территории Белгородской области - это серьёзный удар по экономической и экологической ситуации. Наш регион - один из крупнейших производителей свинины в стране. Здесь самая высокая концентрация поголовья свиней в России. На Белгородчине сегодня содержится порядка 4-х миллионов голов свиней. Границы области контролируют ветеринарно-полицейские посты. Один из них - в Старом Осколе. Теперь он действует непосредственно на границе с Курской областью. Заместитель главного ветеринарного врача Старооскольского городского округа Александр Поливанов:
«Сразу на границе, чтобы исключить объезд транспорта мимо поста. Дезинфицирующим раствором обрабатываются колеса и база автомобиля снизу. Такая обработка она гарантирует, что инфекция будет убита и она не попадет к нам сюда в область. Всего нашей службой продезинфицировано 33 тысячи входящего транспорта только в этом году».
Все хозяйствующие субъекты на территории области принимают беспрецедентные меры безопасности, чтобы исключить возможность заноса вируса на свиноводческие фермы. Компартментализация - так называются уровни биологической защиты - на свинокомплексах сегодня не ниже 3-го компартмента. Руководитель службы безопасности АПК "ПромАгро" Евгений Анпилов: «Мероприятия включают в себя выделение пятисотметровой буферной зоны, в которой ежедневно происходит контроль за передвижением дикого кабана. Въезд осуществляется путем обработки транспорта. Также происходит проверка личных подсобных хозяйства работников АПК "ПромАгро". Вход на предприятия только по биопаспортам, в которых ставится отметка о посещении свинокомлпекса. На свинокомплекс допускаются только работники и главные ветеринарные врачи».
Для эффективной борьбы с АЧС сегодня необходима полная депопуляция кабана в лесных угодьях региона. Именно этот животное в процессе миграции заносит вирус на территорию области. Старший инспектор управления экоохотнадзора по Белгородской области Сергей Черкашин: «У нас совместно со службой безопасности АПК «ПромАгро» в ежесуточном режиме проводится мониторинг обнаружения следов, при обнаружении производится изъятие дикого кабана». Кстати, для людей свиная чума абсолютно безопасна. Заразиться ею нельзя. Но для свиноводства это огромная проблема. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.