Старооскольский избирком активно готовится к выборам

Уже через неделю, 6 июля, начнется выдвижение кандидатов в депутаты местного совета. Побороться за мандат могут как представители политических партий, так и самовыдвиженцы. Главное политическое событие осени состоится 10 сентября. В этот день старооскольцы вместе с жителями всей области также выберут губернатора региона. Местный избирком сейчас готовит избирательные участки, информирует население, разъясняет новшества в законе.

«Изменения коснулись досрочного голосования, которое осталось только на наших местных выборах. А на выборах губернатора такой возможности не будет, но появилась такая возможность написать заявление о включении себя в списки по месту нахождения. То есть, если раньше требовалась временная регистрация для включения на избирательном участке, то сейчас гражданину можно написать заявление и включить себя на том участке, на котором ему удобно проголосовать. Однако есть нюанс - на выборах местного уровня такого права нет, действующее законодательство осталось прежним. Здесь избирателям нужно сделать выбор, что для них важнее. Избирком, конечно, акцентирует на том, чтобы они пришли в день выборов и проголосовали и за губернатора, и за депутатов по трем бюллетеням в день голосования», - рассказала Юлия Резниченко, секретарь избирательной комиссии Старооскольского городского округа.

По всем вопросам можно обратиться на телефон горячей линии: 22-62-32 и 22-07-22. Председатель местной избирательной комиссии Анатолий Марченко отметил: главное, чтобы выборы прошли прозрачно, без грязных приемов, черного пиара со стороны кандидатов и нарушений со стороны членов избирательных комиссий.

«Мы знаем горький опыт Яковлевского района: чтобы показать себя с лучшей стороны, люди совершили преступление. И я хочу сказать, что наши комиссии, во всяком случае, до этих выборов, не допускали нарушений, как это было в других районах», - отметил Анатолий Марченко, председатель избирательной комиссии Старооскольского городского округа.