Старооскольцы – участники Всемирного фестиваля молодежи.

Старооскольцы вернулись с всемирного фестиваля молодежи и студентов. За 10 дней они смогли объять необъятное - пообщались с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным, побывали на лекции всемирно известного оратора Ника Вуйчича, познакомились с ровесниками с разных уголков планеты. Белгородскую область на фестивале представляла делегация из 160-ти человек, в их числе 10 старооскольцев.
О всемирном фестивале в Сочи студентка Ярославского театрального института Мария Марченкова узнала на образовательном форуме «Таврида»: «Год назад я подала заявку, даже не рассчитывая туда попасть, на удачу». Вместе с Марией отбор на всемирный молодежный слет проходили десятки других старооскольцев. Попасть на него было непросто. Конкурс - семь человек на место. Среди тех, кто прошел и Владимир Ивашев: «Предварительно региональный подготовительный комитет просматривал анкеты, потом в присутствии всех членов было собеседование, задавали определенные вопросы: почему человек хочет попасть, что он знает об истории фестиваля и знание английского языка».
25 тысяч участников, более 4-х тысяч волонтеров - слет поразил своим масштабом и организацией. Фестиваль проходил по разным направлениям. Мария и Владимир стали участниками в разделе «творчество». На слете старооскольцам удалось пообщаться со многими выдающимися людьми - спортсменами, писателями, политиками. Так, Владимир ИвАшев познакомился с Александром Карелиным, а Мария Марченкова посетила тренинги французского актера и побывала на лекции Ника Вуйчича.
Кроме того, Мария приняла участие в эко-гонке, забеге на 2017 метров и написала народное сочинение. Несмотря на плотный график участники фестиваля находили время и для общения. Языкового барьера, по словам старооскольцев, не ощущалось. Самые яркие впечатления оставила церемония закрытия фестиваля. Число билетов было ограничено, туда попала только треть участников белгородской делегации.