Механический завод готовится к юбилею: предприятию – 115 лет!
На Старооскольском механическом заводе, который в этом году отметит юбилей, в разгаре конкурсы профмастерства. Звание лучших уже оспорили токари и операторы станков с числовым программным управлением. Впереди состязания слесарей.
Участникам конкурса “Лучший по профессии” необходимо было пройти два этапа: продемонстрировать теоретические знания и блеснуть практическими навыками. Для работников механического завода это не только возможность показать свой профессионализм, но и шанс получить заслуженное материальное поощрение. За победу и призовые места – заслуженная премия. Первыми в борьбу за звание лучшего вступили токари и операторы станков с программным управлением. В числе номинантов и молодые сотрудники, и те, кто может похвастаться солидным опытом.
“Это интересно, это какое-то развитие для себя и, в принципе, что-то новое. В профессии я работаю с 2011 года – 14 лет. Профессия очень интересная, разные детали изготавливаем, оборудование. Всегда что-то новое, что-то интересное”.
– Сергей Черников, оператор станков с ЧПУ ООО “СОМЗ”.
“Соревнования среди коллег, почему бы нет, померяться силами. Это всегда интересно. Я изучал в институте технологию машиностроения, всё пригодилось. Инструменты, станки, всё это очень интересно”.
– Виктор Должиков, оператор станков с ЧПУ ООО “СОМЗ”.
Вопросы теоретической части интересные, на первый взгляд, сложные, но не для тех, кто ежедневно трудится на современном оборудовании. К примеру, все конкурсанты подробно осветили тему программирования кругового интерполяционного движения, рассказали про осевую линию инструмента, выполнили задание по значкам защитного экрана. А ещё вспомнили параметры цилиндрических поверхностей, предназначение суппорта, ответили на вопросы о показателях стойкости инструментов. Сегодня на механическом заводе есть всё для того, чтобы сотрудники могли эффективно работать и зарабатывать. Достойные условия труда, отличная зарплата и возможность расти. Алексей Панкратов на работу в механический цех пришел осознанно. До этого несколько лет трудился в сфере продаж, но ни разу не пожалел, что сменил костюм менеджера на спецовку.
“Работа оказалась интересной, профессия необычной, востребованной и современной. Очень интересно, творческая профессия получается, своего рода, художник, ты тоже творишь из неогранённых вещей какое-то изделие. Конечный результат ты получаешь и сам удивляешься, бывает, этому результату. Естественно, это не только твоё достижение, но и всех программистов, инженеров, технологов, мастера, начальник цеха – все участвуют в этом процессе. Но когда ты это видишь, тебя это, конечно же, воодушевляет”.
– Алексей Панкратов, оператор станков с ЧПУ ООО “СОМЗ”.
Старт конкурсам профессионального мастерства был дан именно на мехзаводе, предприятии, которое в этом году отпразднует своё 115-летие. Но лучших в своём деле выберут и на других направлениях работы группы компаний “Славянка”.
“Дальше подхватывают эстафету конкурсы профмастерства ко дню рождения “Славянки”, который мы отметим в ноябре. Сейчас, 20 октября, мы начинаем проводить конкурсы профмастерства среди лучших сотрудников. Это будут в этом году маркировщики, операторы упаковочного автомата, инженеры-механики, лучшие бригадиры и лучшие программисты. Также конкурсы профмастерства пройдут по следующим номинациям: лучший региональный менеджер по продажам, лучший торговый представитель и лучший менеджер по сетевым продажам”.
– Ирина Голубятникова, руководитель службы социальной поддержки персонала и развития имиджа компании УК “Славянка”.
Конкурсы профессионального мастерства призваны мобилизовать самые сильные стороны участников. Совершенствоваться в своём деле всегда полезно. Все участники проявили высокий уровень подготовки. Заслуженные награды победители и призёры получат на торжестве, посвящённом юбилею завода.
Евгения Ташманова, Евгений Левошко, Яна Толоконникова – 9 канал.