“История в графике”: в художественном музее открылась выставка работ Кирилла Селюнина

Эмиры и башибузуки, бояре и стрельцы – представители разных времен и народов поселились в Старооскольском художественном музее. Весь октябрь здесь – “История в графике”: выставка работ художника Кирилла Селюнина. Почему после ее посещения возникает желание перечитать историческую литературу, и какие тайны скрывают полотна, расскажем в нашем следующем материале. 

Буквально с порога выставочного зала посетители попадают в эпоху Монгольской империи – на одной стене полотна с изображением атмосферы того времени, на другой – портреты полководцев-завоевателей.  

“У меня был промежуток в жизни, что восточной тематикой увлекался. Она здесь и широко представлена. Нравилось больше образ Чингисхана, Батыя, золотородынских ханов и т.д. Но, естественно, зацикливаться на одном не нужно. История обширная сама по себе, интересная, увлекательная”. 

– Кирилл Селюнин, художник-график, преподаватель детской художественной школы.

Серия работ посвящена Золотой Орде – крупнейшему государству Средневековья. Для написания картин Кирилл Селюнин не только перелопатил десятки изданий художественной и документальной литературы об истории той эпохи, но и ездил делать наброски с натуры в Сарай Бату – старинный город времен Золотой Орды реконструировали на берегу реки Ахтубы в 130 км от Астрахани.   

“Очень атмосферно. Там ветра, там степь, красная земля, река, огромные 40-50-метровые обрывы. И все эти части минаретов, которые соответствуют эпохе. И я делал сначала на маленьких зарисовочки, а потом вот на такой большой формат переводил”. 

– Кирилл Селюнин, художник-график, преподаватель детской художественной школы.

Среди восточных военачальников, башибузуков и эмиров особое место отведено славянским полководцам, боярам, стрельцам. 

“Я не претендую ни на какую реконструкцию, они все просто образные и всё, художественные. То есть передать где-то орнамент в соответствии эпохе у меня нет особо значимой цели. Больше идёт на упор на характер, на психологическую составляющую. Разных персонажей, образов, которые мне интересны, лично мне. Часть – это восточные завоеватели. Наша, конечно, отечественная история – цари-императоры”. 

– Кирилл Селюнин, художник-график, преподаватель детской художественной школы.

Многочисленные линии, штрихи, размывки в коллекции “История в графике” передают, прежде всего, характер персонажей Селюнина. Их у него десятки. Идеи берет из литературных описаний внешности героев разных времен. Находит вдохновение и в близком окружении. Например, в портрете русского князя, воеводы и боярина Михаила Воротынского, собраны черты отца Кирилла Селюнина Вячеслава Григорьевича. Художник улавливает эмоции, взгляд, позже дописывает детали. Образное мышление – основа всего его творчества. 

“И сам художественный образ, получается, видел я в своем отце, потому что в некоторых моментах я обращаюсь к людям, кто мне нужен, если я хочу передать того или иного полководца или реформатора, деятеля с помощью натуры. То есть человек сидит, там 30-40 минут мне где-то хватит, а потом я это все начинаю облагораживать соответствующей эпохе. То есть орнаменты, боярская одежда, волосы, бороду. Это я все дополняю. Потом получается вот такой цельный исторический собирательный образ”. 

– Кирилл Селюнин, художник-график, преподаватель детской художественной школы.

Кирилл Селюнин – представитель большой династии художников, внук члена Союза художников СССР таджикского скульптора казахского происхождения Кирея Жумагазина. Закончил две художественные школы – в Волгограде и в Старом Осколе. Получив красный диплом по специальности “Изобразительное искусство” в Курском госуниверситете, после аспирантуры вернулся преподавать в местную художку. 

“Выставка у нас будет работать до конца октября, до 30 октября, целый месяц. Можно попасть в музей во все дни, кроме вторника, когда у нас выходной. Я думаю, что зрителям, которые любят размышлять, думать об истории, наблюдать какие-то красивые, эстетически сделанные вещи, оно будет очень интересно. Работы, представленные на этой выставке, выполнены на очень высоком профессиональном уровне художника-рисовальщика, художника-графика. И, можно сказать, что они имеют музейную ценность”. 

– Ирина Шаповалова, старший научный сотрудник художественного музея.

Выставку автор готовил полгода. Полотна впервые представлены публике. Картины выполнены тушью, гуашью, углем акварелью и карандашом. Всего 37 работ.  

Елена Чурилова, Александр Саввин, Яна Толоконникова – 9 телеканал.