Останки 60 советских воинов обнаружили с начала года участники объединения “Поиск”
Осень – любимый сезон для поисковиков. Просохший после летнего зноя грунт впитывает влагу и позволяет зондировать объекты на глубине. В одной из последний экспедиций участники историко-патриотическое объединения “Поиск” обнаружили старинные жернова. О необычной находке и итогах работы за год, расскажем в нашем репортаже.
Эти неприметные на первый взгляд камни – мельничные жернова. В былые времена использовались для перемалывания пшеницы и другого зерна в муку. Установить их точный возраст сложно, но уже сотню лет такого вида конструкции не изготавливают. Обнаружили интересную находку участники историко-патриотического объединение “Поиск”, во время последней экспедиции в Новооскольский район.
“Мы нашли в брошенном хуторе, хутор этот на карте уже не обозначен, я даже не знаю, как он называется, но видно, что был хутор, по фруктовым деревьям, по каким-то холмам, которые остались от строения, погребам. Мы нашли несколько жерновов с мельниц, очевидно, с водяной мельницы, потому что этот хутор был у речки, у низины, речка называется Беленькая. Жернова очень древние. Им может быть и 200, и 300, и 400 лет. Судя по конфигурации этого жернова, он очень старый, потому что есть определённые хитрости в их производстве, по которым мы при помощи интернета определили, что он довольной старый”.
– Иван Андреев, председатель правления БРОО ИПО “Поиск”.
Всего группа обнаружила шесть жерновов, привезли только два. Остальные взять не смогли из-за большого веса. Один целый жёрнов весит порядка 400 кг. Но участники клуба “Поиск” обязательно вернутся за оставшимися. Увидеть детали старинных мельниц можно на площадке перед входом в музей “Поиска” в мкр. Рудничный.
“Надо сделать так, чтобы они не были утрачены. Мы решили установить эти жернова здесь, на площадке перед нашим музеем, чтобы люди смотрели. У нас есть парковая территория возле нашего музея, и мы хотим таким образом облагородить, в том числе, будем сажать деревья здесь”.
– Иван Андреев, председатель правления БРОО ИПО “Поиск”.
Изначально в Новый Оскол поисковики отправились, чтобы найти следы Великой Отечественной войны, но находок было мало. Всего в этом году клубом обнаружены останки 60 советских воинов, для сравнения, в 2024 году нашли порядка 600. Во многом свою роль сыграла погода, из-за дефицита дождей земля становится твёрдой, это затрудняет раскопки.
“Сезон наш поисковый в год 80-летия Победы мы проводили на территории Белгородской области. В этом году обнаружены останки порядка 60 воинов советских. Некоторых мы смогли опознать. В том числе двоих нашли весной в районе села Нижне-Чуфичево, это был старший политрук Карапетян и красноармеец из Волгоградской области Жвакин. Кроме того, в Ракитянском районе были обнаружены останки танкиста и ещё нескольких солдат. Танкиста мы тоже смогли опознать по ордену Красной звезды. Он был в бригаде, созданной по инициативе монгольской республики, называлась эта бригада “Революционная Монголия”. Примечательно, что орден он получил 14 июля 1943 года, а 17 июля он уже погиб”.
Клуб “Поиск” выяснил, что красноармеец Жвакин родом из Ханты-Мансийска, также удалось найти его внука. 3 декабря, в День неизвестного солдата, на мемориале “В честь героев Курской битвы” в Яковлево останки передадут родственникам. Захоронят героя весной, в родном селе, где покоятся его жена и дети.
Елизавета Ачкасова, Александр Саввин – 9 канал.