“Зверьё моё”: новые обитатели старооскольского зоопарка

Запастись терпением и… фундуком нужно для знакомства с восточными колобусами – новыми обитателями старооскольского зоопарка. Дорога в наш край из далекой Калининградской области заняла у мартышек трое суток. Сейчас они уже освоились и готовы к приему гостей. Будет рад встрече и малыш ослик, он появился на свет в минувшие выходные. О многодетном семействе морских свинок, полосатом табуне, и почему дать по рогам – это про любовь, в нашем следующем репортаже из местного зверинца.

Пойти на контакт обезьянки решились спустя минут 20. Даже любимое лакомство – грецкие орехи и фундук – не способно быстро затуманить чувство осторожности колобусов. Краснокнижные животные знают: излишнее внимание может быть опасно. Этих красивых обезьян уничтожали годами, кораблями отправляя шкуры из Африки в Европу на отделку пальто, накидок и шляп. Длинный мех, действительно, роскошен. Но двухцветными становятся только взрослые особи, малыши рождаются полностью белыми. Неразлучные друзья Джедай и Сёма прибыли в наш зоопарк из Калининграда по обмену: год назад туда из Старого Оскола переехал лев Тигран.

«Существуют такие вот обменные списки между зоопарками. Вот они публикуются там в межзоопарковском общении, где зоопарки заявляют желаемых животных, да, и тех, которыми они могли бы поделиться. И вот по этим обменам, в общем-то говоря, и происходит всё. Вот к нам колобусы приехали. Два восточных колобуса, которые сейчас многие сетовали, что у нас обезьянок нету. Ну вот, приходите, посмотрите».

– Егор Прокопенко, методист старооскольского зоопарка.

Наблюдать за колобусами – удовольствие. Черно-белая мантия, пушистые хвосты, забавные мордочки – то ли удивленные, то ли расстроенные. Приглядевшись, можно заметить, что у них отсутствует большой палец. Именно поэтому их и назвали колобусами: греческое «колобос» означает «увечный, изуродованный». Однако отсутствие пятого пальца делает их лишь еще более приспособленными к невероятно ловкому лазанию. К приезду мартышек обезьяний дом отремонтировали – теперь тут есть теплый пол и батареи. Постоянная температура +25. В таких условиях колобусы могут прожить до 30 лет.

«Все зависит от условий содержания. Вообще, в неволе все звери живут дольше, чем в природе. Потому что их кормят, за ними ухаживают. Поэтому срок жизни у них продлевается».

– Егор Прокопенко, методист старооскольского зоопарка.

Новорожденному ослику особые условия не требуются. На ножки он встал, как и положено, спустя пару часов после появления на свет. Малыш стал 7-м в дружной ослиной компании. У плодовитых морских свинок – тоже прибавление. Сразу 7 штук за ночь. В отличие от ослов, беременность которых длится больше года, грызуны способны рожать каждые два с половиной месяца. Увидеть двухмесячного детеныша дикобраза не так-то просто. Родители тщательно оберегают потомство. Зато пятнистых оленей можно разглядеть со всех сторон. У них сейчас брачный период – гон. Самцы выясняют, кто из них больше альфа. Дать по рогам – это про любовь. Стаду жарко и без вольеров.

«Далеко не всем зверям нужно теплое жилье. Например, львы, тигры, медведи спокойно существуют без всяких теплых помещений. Олени – для них это не нужно. Например, зебрам достаточно 10 градусов зимой. Они сами прекрасно греют. Особенно табуном».

– Егор Прокопенко, методист старооскольского зоопарка.

Зебр после трагедии минувшей зимой, когда в пожаре погибли 5 животных, осталось почти вдвое меньше. Прибавлению в конце мая – жеребенку «Павлуше», кажется, обрадовался весь полосатый табун. А вот носухи, несмотря на отдельные апартаменты для супружеской пары, потомством обзаводиться не торопятся. Наверное, хотят пожить для себя. Брачным играм предпочитают охоту. Даже готовую еду они употребляют как добычу. Впрочем, на зиму запасов хватит всем обитателям зверинца. Существенную помощь зоопарку оказывают щедрые старооскольцы – многие мешками привозят тыкву, картошку, морковь и яблоки. Но, главное, не забывать – и животным, и птицам, как и людям, помимо еды требуется общение: независимо от времени года вам здесь будут рады.

Анна Семенова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.