Иностранные студенты знакомятся с традиционными ремеслами нашего края

Необычные гости посетили Старооскольский Центр народных промыслов. Здесь побывали иностранные студенты из стран Африки и Азии. Они познакомились с традиционным ремеслом по изготовлению и росписи глиняной игрушки. Чем удивили иностранцев старооскольцы, расскажем в сюжете.

В Центре народных промыслов людно всегда: экскурсии и мастер-классы здесь проходят постоянно и собирают аудиторию самую разную — от школьников до пенсионеров. Иностранцы бывают нечасто. Встреча с белгородскими студентами вышла эмоциональной. Все привычное для нас — им в новинку.

«Это свистулька. В нее можно посвистеть. О, надо же».

«Почему она зеленая? — Я не знаю, почему она зеленая, я не знаю, что я делаю. Я просто сделал. Я никогда этого не видел. Это новое для меня и как АРТ».

Будущие врачи и дипломаты из стран Африки и Азии с интересом включились в процесс росписи традиционной глиняной игрушки Старого Оскола.

«У нас были, как бы, именно изделия двуногие. То есть, разные курочки, барашки, уточки, козлики, олежки. Как бы, именно самые простые по пластике изделия, фигуры. Сложнее давать на этом этапе не нужно. Здесь всё дело приходит с практикой».

— Николай Глобин, мастер по лепке старооскольской глиняной игрушки.

Студентка 6-го курса медицинского факультета БелГУ Жульсина Марида Сильва из Гвинея-Биссау в промысловых изделиях увидела не только историю края через миниатюрную поделку, но и терапевтический эффект: процесс раскраски увлекает, отвлекает и расслабляет, как следствие, помогает победить стресс.

«Это интересно, как это терапевтично. Сделать эту игрушку. Я раньше никогда не видела такие игрушки, и я не знала ничего про это. Мне было очень весело знать историю».

— Жульсина Марида Сильва, студентка из Гвинея-Бисау.

Будущий дипломат Али Абубакар из республики Чад уже на 2-м курсе вуза решил, что культуру России ему важно узнать ближе — на экскурсию в Старый Оскол отправился, не раздумывая.

«Культура России — очень интересная культура, богатая культура. В эту культуру нужно забрать многое, что-то важное, и можно развиваться с настоящей жизнью. Для меня это очень важно, потому что я учусь на международные отношения, и особенно дипломатам очень важно знать о культуре России. Тем больше я учусь сейчас в России, это очень важно для меня».

— Али Абубакар, студент из республики Чад.

После этой встречи десятки поделок сменят прописку. Студенты забрали игрушки с собой. Многие отвезут частичку культуры Старого Оскола и России на родину своим близким. Практику интеграционных экскурсий Центр народных промыслов продолжит. У ремесленников собран богатый пласт информации об истории и традициях края, которой они охотно делятся.

Елена Чурилова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 телеканал.