«Крылатые подкидыши»: почему лебеди повели себя как кукушки? Необычная история из села Истобное

Помочь гадким утятам превратиться в прекрасных лебедей решили жители села Истобное Губкинского округа. Минувшим летом пара лебедей-шипунов привела к людям своих птенцов и оставила. Из 7 осиротевших малышей выжили четверо. О судьбе крылатых подкидышей и добрых человеческих сердцах наш следующий репортаж.

Лебединая история в селе Истобное Губкинского округа началась в начале лета. Два взрослых лебедя привели потомство к людям. В густой зелени возле своего дома Шамхал Наврузов не сразу рассмотрел птиц.

«Я еще утром, когда проезжал, на работу уезжал, видел, что там что-то белое лежит. Ну, я думал, может, мусор какой-то, пакеты. Не обратил внимания. А вечером уже приехали. И, да, в окно дети увидели, что лебеди. И мы вышли, поснимали их. Они буквально минут 20-30 тут сидели. Видимо, вот эти мелкие, что были с ними, трое штук, они очень слабо передвигались. Даже вот на видео есть, что они, наверное, были больные. Ещё удивительно, что тут у нас пруда нет, здесь воды нет. Как они тут оказались, не имеем понятия».

— Шамхал Наврузов, житель села Истобное Губкинского района.

Сельский пруд от дома Наврузовых через пару улиц. Решив, что на воде малышам будет лучше, люди попытались проводить семью лебедей к водоему. Но по дороге взрослые особи улетели.

«И когда я их выпустил, хотели перегнать, на то время мама улетела. На полдороги улетел отец. Ну, получается, что они остались сиротами. Вернули их опять домой. Они у меня где-то около трех месяцев тут прожили. Ну, те, что были слабые, они не выжили. А так, у меня вот тесть, он тоже очень любит птиц, вот это всё хозяйство. Он каждое утро приносил им ряску, на пруду набирал, приносил»

— Шамхал Наврузов, житель села Истобное Губкинского района.

Из 7 малышей лебедей-шипунов выжило всего четыре — самые крепкие. Но и они осенью обессилили — сказался дефицит питания и витаминов. И тогда пернатых подростков приютили в другом истобнянском доме. Николай Денисов не смог проехать мимо, когда увидел, умирающего птенца на берегу пруда.

«Я ехал мимо пруда, они валялись на бережку. Один. Принес домой. Два дня кормил, поил. А потом через два дня поехал, еще нашел. На ногах не стояли, на крыльях ходили. Какими они были!»

— Николай Денисов, житель села Истобное Губкинского района.

В итоге Николай Денисов собрал у себя во дворе всех крылатых сирот. В районе его знают как большого любителя голубей. У него их больше 300. Теперь с породистой птицей соседствуют подростки-лебеди. Здесь безопасно — нет хищников и сытно. Почему взрослые лебеди привели к людям птенцов и оставили, сказать сложно. Одна из версий появления пернатых подкидышей — это поздний выводок птиц. По мнению орнитологов, была веская причина, которая сорвала сроки гнездования, высиживания яиц и, как следствие, обучения потомства птичьим навыкам.

«Это очень поражает, потому что бросить свое потомство, ну, просто так, ну, не могут они, вынуждены бросить. Поэтому, видимо, вот сработало что-то у мамы – привести именно своих деток к человеческому жилью. Ну и, конечно, благодарность тому человеку, который приютил этих прекрасных лебедей. Это же здорово. Мы не можем пройти мимо вот такой беды».

— Валентина Боровенская, педагог Старооскольского Центра эколого-биологического образования.

Сейчас птенцы окружены уходом. Их кормят зерном, выпускают гулять на луг. Единственный минус — рядом нет водоема. Шипуны держатся вместе, передвигаясь дружной серо-белой массой — у них уже начало формироваться крыло, а цвет оперения меняется с дымчатого на белый. Превращение гадких утят в прекрасных лебедей продолжится еще минимум год. Если они благополучно перезимуют, то весной их выпустят на волю. Что случилось с их родителями? Лебединая неверность или вынужденный крик о помощи, покажет время. С зимовки взрослые вернутся в родовое гнездо. Инстинкт должен привести туда же и брошенных летом птенцов.

Елена Чурилова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 телеканал.