«Я разный!»: концерт- «Читакль» Сергея Скокова на большой сцене
«Я разный!» — актер старооскольского театра Сергей Скоков, действительно, разный. Поклонникам его талантливой игры хорошо знаком проект «Читакль», когда Сергей читает художественные произведения в камерной обстановке. Теперь и в этих границах ему стало тесно. В центре современного искусства «Быль» состоялась большая концертная программа Скокова «Я разный» — по стихам и песням Евгения Евтушенко.
«Я разный —
я натруженный и праздный.
Я целе- и нецелесообразный.
Я весь несовместимый, неудобный,
застенчивый и наглый, злой и добрый.
Я так люблю, чтоб все перемежалось!
И столько всякого во мне перемешалось
от запада и до востока,
от зависти и до восторга!
Я знаю — вы мне скажете: «Где цельность?»
О, в этом всём огромная есть ценность!»
Увидеть «разного» Сергея Скокова хотелось многим. Свободных кресел в зале на 170 мест нет. Кажется, зрители легко заполнили бы площадку больше. Стихи и песни Евтушенко в мастерском исполнении Скокова — двойное удовольствие.
«Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те».
Живая музыка — концертную программу сопровождал камерный ансамбль «Элегия», приглушенный свет и голос, которым артист владеет в совершенстве.
«В перманенте рыжем серебряно
проступали седые пряди.
Было что-то в ней детское, птичье,
Но какое-то было величие
И была какая-то сила,
Независимая и едкая,
Даже в том,
Как она просила:
«Отложите-ка сигаретку!»
Почти весь концерт многие зрители снимали на телефоны — будут пересматривать и отправлять друзьям. Час пролетел на одном дыхании. Даже аплодисменты не останавливали артиста — кажется, он совсем не чувствовал усталости. Он – звучал.
«Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей».
Бессмертные строки Евтушенко сегодня как горькое эхо. «Свадьбы в дни военные»…
«В стакане брага пенная,
но пить ее невмочь.
Быть может, ночь их первая —
последняя их ночь».
Его голос то увлекал в детство, то возвращал давно потерянную любовь, то заставлял остановиться и запомнить момент. Целая жизнь, такая разная, уместилась в одном концерте.
«Не спеши, когда глаза в глаза,
Не спеши, когда спешить нельзя».
Сам Сергей спешит, торопится — жить, творить, удивлять, радовать. Его авторский проект «Читакль» родился два с половиной года назад, когда рамки театра талантливому актеру стали малы.
«Просто сделал пробное выступление в арт-галерее Блик, где я базируюсь сейчас со своими «Читаклями», на Будённого. Я пришёл туда с шукшинскими рассказами. Там была небольшая публика, человек 20-30. Но я понимаю, что я читаю, а люди смеются, люди плачут, что-то с ними происходит. И я понимаю, что просто, как бы, литературное чтение, в принципе, оно тоже имеет своё взаимодействие. А плюс, когда это подключается всё равно — и голос, и обаяние, и харизма, и актерские данные, то это в совокупности вот родило такое название «читакль».
— Сергей Скоков.
Главный признак и отличие «читакля» — листы с текстом. Безусловно, артист всё может выучить наизусть, но пусть у зрителя останется впечатление, что ему читают. Это не так просто, как кажется.
«Это не совсем читка, потому что бытует такое мнение, многие, я знаю, у меня даже знакомые, говорят, ну что ты там, ну что ты там читаешь, там, ну бу-бу-бу-бу-бу-бу. Как бы вообще это не бу-бу-бу-бу-бу, это моноспектакль, их уже 12. Есть ты, зритель и литература. Всё. Больше ничего нет. Нет никаких декораций, нет никаких костюмов, нет никаких спецэффектов, ничего не происходит. То есть зритель только слышит, воспринимает именно тебя, звук, всё — больше ничего».
— Сергей Скоков.
Зритель услышал и словно опять влюбился в давно известные произведения. Они зазвучали по-новому.
«Кто-то из зрителей там написал так забавно, приятно, что очень много в этом мире литературы и замечательных книг, поэтому «читакли» Сергея Скокова будут жить вечно. Но на это я хочу ответить, что все не вечно. Вот это раз. А два, на самом деле, это не та история, что я открываю книжный шкаф, и какая книжка мне на ногу упадет, то я ее буду читать. Это просто невозможно. То есть, если люди думают, что ну, что там, ну любую бери книгу, читай. Нет. Тут самое главное, чтобы это был материал, чтобы он был игровой, чтобы он был интересен зрителю, чтобы зритель с чем-то вышел из зала».
— Сергей Скоков.
Зрители выходят из зала с ощущением — «хотим еще!». Им – мало.
«Мы просто в восторге! Шикарно! И всплакнуть успела, и посмеяться. Я после «читакля» пришла. По сравнению с «читаклем» — это вообще бомба! Он тут весь раскрывается просто!»
— Галина и Марина.
«Замечательный концерт! Приятно было слушать, смотреть. Мы на «читакли» ходим, посещаем. Регулярно!»
«Замечательное выступление! Являемся поклонниками таланта Сергея Скокова и Марины Карцевой. Замечательная пара, прекрасная, талантливая! Дай Бог им всего! Ну, а мы будем как всегда посещать их спектакли!»
— Марина.
«Мне очень понравилось! Просто на одном дыхании! Практически всё записала! Буду делиться со своими дамами на работе! Ну, очень понравилось, просто я в восторге!»
Сергей и сам в восторге от своей работы — он не только читает-играет огромное количество персонажей, но и одновременно сам себе режиссер, сценарист, звуко- и светооператор, кассир и главный критик. Он – разный.
«Мне нравится, что я, получается, полностью организатор всего этого дела. Я прихожу, у нас там есть перед началом угощение для зрителей, да? И понимаешь, я выхожу из зала зрительного вот в это фойе, где вот это вот все накрывается, то есть я поправляю салфетки, я там смотрю, пыль не пыль, я смотрю, как тут все… Я держу вот все в голове, то есть я от этого получаю огромное удовольствие. С одной стороны, это огромная сложность, потому что любой мой «читакль» начинается с того, что я приезжаю и ставлю сам свет. Я сам, грубо говоря, директор этого проекта, я сам бухгалтер этого проекта. То есть, ну я – всё!»
— Сергей Скоков.
Концерт-«читакль» на большой сцене — не единственный. Первый. Следите за афишей на личных страницах Сергея Скокова в соцсетях.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.

