«Все куклы в гости к нам!»: юбилей мини-музея при библиотеки имени Пушкина
«В кругу друзей» — куклы из разных регионов России собрались в старооскольской центральной библиотеке имени Пушкина. Повод — пятилетие со дня основания здесь мини-музея «Путешествие по России с народной куклой» оскольской мастерицы Елены Ислентьевой. С открытия выставки следующий репортаж.
За пять лет в Старом Осколе побывали разные куклы: игровые, обрядовые, куклы-обереги, авторские, традиционные, этнографические реплики, костюмные и сувенирные — из Нижнего Новгорода, Курска, Томска, Красноярска, Челябинска, Липецка, Обнинска, Волгограда, Апатитов, Кубани, Удмуртии, Перми, Татарстана, Тулы, Санкт-Петербурга и Москвы — география действительно поражает. Всего в стенах Центральной библиотеки имени Пушкина прошло 42 выставки. Такого масштаба не ожидала и сама создатель мини-музея Елена Ислентьева.
Елена Ислентьева: «Изначально это было в рамках грантового проекта, поддержанного президентским фондом. И это было просто создание музея. То есть, мы занимались на площадке библиотеки, было много желающих. И из этих занятий у нас получились фондовые куклы. Мы открыли музей, а как поддержать жизнедеятельность музея? И вот тут пришла идея. Это уже личная инициатива».
Идея — приглашать в гости мастеров со всей России, чтобы познакомить старооскольцев с кукольными традициями разных регионов — оказалось удачной. Некоторые авторские изделия оставались в мини-музее и пополняли фонд. Именно они сегодня в центре внимания — на юбилейной выставке разместились куклы сразу 27 мастеров страны. Столичная рукодельница Галия Валиева на праздничную встречу привезла несколько костюмных кукол. Этим творчеством она занимается уже более 50 лет, в Москве под ее руководством работает мини-музей «Очарование русского народного костюма».
Галия Валиева: «Сегодня то, что представлено в витрине, это очень интересные куклы. Вернее, это костюмная кукла, это авторская реконструкция. Я воссоздаю костюм в пропорции один к трём. Сподвигло меня на всё это, потому что костюмы в музеях обычно разрозненно расположены. А мне хотелось создать комплекс от головы до ног».
Разделить праздник в честь первого мини-юбилея с оскольскими рукодельницами решила и народный мастер России Елена Тихонова. Кукол привезла из соседней Курской области.
Елена Тихонова: «Это кукла, можно так сказать, на основе дерева. Дерево, состаренное дерево, чтобы показать, насколько наша старинная традиционная культура, что куколки делали не только из тряпочек, не только использовали там глину или природный материал, но брали уже отходный материал. Казалось бы, ненужное дерево, которое идёт либо в печку, либо отвалилось от какой-то там посуды или уголка. И вот на основе этого мамы, бабушки делали своим детям вот такие вот куколки. Но мои куколки отражают материнство, потому что материнство это всё. Это жизнь, это труд, это плодородие».
Поводом для встречи стало не только пятилетие мини-музея, но и день мастера Белгородской области. Его отмечают 14 ноября. В честь праздника оскольчанку Елену Ислентьеву наградили почетной грамотой управления культуры округа.
Юлия Максимова: «Я преклоняюсь перед вашим трудом, перед вашей фантазией. Это надо, я не знаю, это на каком-то неземном, наверное, уровне дается такой талант людям. И я благодарна от всего культурного сообщества всем мастерам нашего округа».
После торжества и экскурсии по выставке гости и сами попробовали себя в роли мастеров — желающим предлагалось создать вологодскую сувенирную куклу с монетами. Выставка «В кругу друзей» в библиотеке имени А.С.Пушкина продлится до 15 декабря.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 канал.

