Театротерапия: время быть собой

Как не потерять себя в современном мире, где оценки и лайки в соцсетях заменили искренность и человечность? На этот вопрос попытались ответить создатели спектакля-притчи «Тень. Время быть собой». Совместную постановку московского театра «Геликон-опера» и старооскольского ЦКР «Горняк» представили в рамках проекта «Театротерапия». В ролях — 17 оскольских подростков, большая часть из которых находятся в трудной жизненной ситуации.

Полчаса до премьеры, в гримерной — творческая суета. Одни повторяют текст, другим накладывают грим и делают укладки. Яркие, неоновые пряди волос — небольшая подсказка к спектаклю. Для многих ребят это первый в их жизни выход на сцену. Волнения, уверенно говорят актеры, нет. Занавес и вот в синем свете появляются темные фигуры. На первый взгляд, они ничем не отличаются друг от друга, на глазах то красным, то зеленым мерцают очки. Это — население цифрового мира.

«Здесь все продается за деньги, счастье богатым, а бедным — беда. Лишь только поэты и малые дети о сказках мечтают ещё иногда».

Пьеса «Тень» Евгения Шварца, которая вошла в основу спектакля-притчи, написана в 1940 году. Однако темы, поднятые там, актуальные до сих пор. Сегодня на сцене «Горняка» — тень современная. Без чувств и эмоций. Это существо — цифровая копия ученого. Пока создатель остается в своей лаборатории, его жизнь проживает Тень. Общество встречает ее с восторгом.

«Ты мечтаешь о мире без зла? А люди хотят шоу. Я стану тобой. Только успешнее. Тень идеальная, он не устает, не грустит, не говорит лишнего».

В этом мире судьбы вершат блогеры и подписчики. Пока одни задают тренды, другие слепо им следуют. Подписку здесь можно оформить на все — даже на доброту и правду, а жизнь происходит в бесконечном прямом эфире. Миром правит Олигарх, а его дочь – Принцесса — самая завидная невеста. Отец решил выгодно выдать ее замуж за «безупречную» Тень ученого.

«Я научу вас быть счастливыми, не думать, не чувствовать, не спорить. Верьте мне, я ваша Тень!»

Но вместо счастья, Тень лишь посеяла среди людей страх быть собой. Идеальная цифровая копия человека перестала интересовать подписчиков. В моду вернулась искренность.

«Контент устарел, тренд сменился. Внезапно все захотели быть собой. Будем продавать искренность, новый тренд, ничего не поделаешь».

13-летняя Александра Васильева в спектакле играет роль блогера. На сцене девушка чувствует себя уверенно, помог опыт занятий русскими народными танцами и художественной гимнастикой. Её персонаж, замечает оскольчанка — отражение сегодняшней молодежи.

«Всё зависит только от лайков, но потом он понял то, что не все зависит от лайков и не все зависит от интернет-жизни. Никому не советую зависеть от чужого мнения. Всегда должны иметь свое мнение. И всегда слушать, что тебе подсказывает твое сердце и подсказывают близкие».

— Александра Васильева.

Часть ребят, как принято говорить, трудные подростки. Для них участие в проекте — возможность открыть в себе новые стороны и направить энергию в творчество.

«По школьным трудностям отправили от школы, я был не против, чтобы развиться здесь. Познакомиться с новыми друзьями, найти себе здесь хороших знакомых. Преподаватели здесь очень классные, веселые. Вместе с детьми на одной волне. Я стал более открытым, уверенным в себе».

— Кирилл Ронжин.

Тень, уверены актеры, есть в каждом из нас. Но отдавать ей право контролировать жизнь нельзя, ведь правильный путь может подсказать лишь сердце.

«Я думаю, лучше быть человеком с душой, чем тенью».

— Арсений Трипутин.

В Старом Осколе проект «Театротерапия» реализуется уже второй год. В этот раз на сцену вышли 17 юных старооскольцев. Московские режиссеры и наставники Центра культурного развития «Горняк» решили прислушаться к темам, важным для молодежи.

«Новые тренды — это не всегда, скажем так, полезные тренды. Есть все-таки вечные такие ценности, которые необходимо всё-таки нести, не взирая на время. Радостно наблюдать, что они не пошли всё-таки по плохому пути. Все-таки они стараются впитывать больше хорошего. Это радует, на самом деле».

— Алексей Морев, режиссер Центра культурного развития «Горняк».

Спектакль заставил зрителей задуматься, особенно остро тема отозвалась у молодежи.

«Для меня, наверное, спектакль показал, что нужно быть настоящим. У нас есть тень, но мы не должны обращать на нее внимание. Мы должны быть самим собой. Это было незабываемо. Я смотрела, это было очень красиво».

— Анастасия Булгакова и Мария Самофалова.

«Внучка наша участвует уже в третьем спектакле, спектакли прошли на «ура». Нам очень даже понравилось. Спектакль изумительный. Мы были в восторге».

— Галина Кочергина и Татьяна Пантыкина.

Анна Кононова: «Дети должны понимать, что виртуальный мир — это виртуальный мир, а в жизни нужно оставаться самим собой, это важно, это самое главное. Не подводить себя, других. Быть собой».

Проект «Театротерапия» московского театра «Геликон-опера» сегодня реализуется сразу в 4 городах — Москве, Старом Осколе, Нижнем Новгороде и Тамбове. Работа ведется при поддержке Министерства культуры России.

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Яна Толоконникова — 9 канал.