«31 регион на вкус»: в Старом Осколе прошел гастрономический фестиваль
Пончики с какао по рецепту княгини Зинаиды Юсуповой, мочёные яблоки «по-екатериненски», утка по‑стрелецки с роговатовской катанкой, тельное из щуки с валуйских берегов — и это лишь часть традиционных блюд, которые представили муниципалитеты нашей области на гастрофестивале в «Вкусы Белогорья». Он проходил на минувших выходных в Старом Осколе.
Фестиваль «Вкусы Белогорья» — визитная карточка Белгородской области. Большой сытный праздник с дегустациями, концертами, мастер-классами и конкурсами. Возможность за один день познакомиться со всем гастрономическим разнообразием 31-го региона.
«Мы вот пришли на «Вкусы Белогорья». Просто посмотреть, погулять. Вот решили плов попробовать. Очень вкусный. — Чей плов? — Чернянский. Да, хороший выбор. Всё богато, красиво, весело, приятно. — Ну что нужны такие мероприятия городу? — Конечно, нужны. Тем более в наше тяжёлое время. Очень нужны. Ну, для меня тут больше всего интересного, что здесь можно хорошо погулять, повеселиться».
— Дима и Татьяна.
Каждый муниципалитет Белгородской области представил своё фирменное блюдо. Старый Оскол угощал традиционным блюдом нашего края — утка по‑стрелецки с роговатовской катанкой, а Красненский район вместе с «Сибагро» — вкуснейшими домашними колбасами, приготовленными по старинным рецептам.
«Мы сегодня видим, как у нас все районы показали то гостеприимство, которым они исторически обладают. Мы собрали очень много вкусов, разных вкусов Белогорья, и сегодня выставили их на одной площадке. Сегодня наши жители могут познакомиться поближе с колоритом района, с теми блюдами, которые они представляют. Ну и как-то предновогоднее настроение почувствовать уже сегодня.
— Сергей Четвериков, замгубернатора Белгородской области — министр цифрового развития региона.
«Мы живем в непростой период, и в этот период крайне важно возвращаться к нашим традициям, к нашим истории, культуре. И такое мероприятие, как сегодняшний фестиваль, позволяет ознакомиться как раз с различными муниципалитетами, культурными особенностями, гастрономическими. У жителей Старого Оскола есть возможность попробовать блюда, которые присущи для той или иной территории сегодняшнего фестиваля. Достаточно много рецептов, интересных блюд увидели».
— Михаил Лобазнов, исполняющий полномочия главы администрации Старооскольского округа.
С одной стороны палатки с традиционными яствами от муниципалитетов региона, с другой — презентация фудтраков. Гранты на 7 закусочных на колёсах получили предприятия общепита, победив в областном проекте «Вкус Белогорья». Среди них есть и старооскольский повар. В меню большинства мобильных кафе представлены разнообразные мясные блюда. Ведь наша область по праву считается одной из аграрных столиц России. Регион широко известен как лидер в животноводстве, где сочетаются современные технологии, высокая культура производства и строгие стандарты качества. Белгородское мясо стало настоящим брендом, символом надёжности и продовольственной безопасности.
В рамках фестиваля организовали гастрономический конкурс для студентов — будущих поваров. Участвовали 11 команд со всей области. Например, ребята из СТАКСа в коллаборации с «Белгородским свинокомплексом «Сибагро» презентовали нежнейшую рульку. Затем прошли мастер-классы от шеф-поваров «Площадки брендовых фестивалей». Еще одна большая локация на площади Победы — песни, пляски и детская зона.
«Чаще были бы праздники, было бы очень хорошо. Новогоднее настроение появляется, конечно. Не было праздников и настроения не было. Мы хотели куда-нибудь сходить на танцы, но сегодня здесь открылись. Будем здесь».
— Дмитрий.
«Немножко, конечно, погода подкачала, прохладно. А так всё весело, в целом так, грандиозно, вот, по-праздничному. Все для граждан, все для детей, мастер-классы, песни — это все, конечно, прекрасно. Особенно, когда трудовой день, тяжело, ждешь выходных, и тут такой праздник. Очень здорово».
— Илья и Степан.
А тех, кому Дед Мороз заморозил нос — на улице ощущалась минусовая температура — Центр современного искусства «Быль» пригласил внутрь — на мастер-классы по рукоделию.
Мария Шелепова, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 канал.

