Пекари готовятся к выпечке куличей
До самого главного праздника православных христиан — светлой Пасхи, осталось одиннадцать дней. А на старооскольском хлебо-хладокомбинате уже испекли пробную партию куличей. К непрерывной выпечке пасхального лакомства мастера приступят 16 апреля. Сейчас проверяют рецептуру, налаживают оборудование. Комбинат уже принял заказов на шестьдесят три тысячи пасхальных куличей.
Согласно старинному рецепту в состав теста для пасхального кулича входят: молоко, мука, яйца, масло, изюм, дрожжи, соль и сахар. Процесс приготовления куличей довольно сложный и занимает около 9 часов: «Само тесто в три стадии у нас идёт. Это как минимум около 5-6 часов. Потом вот разделка теста, расстойка и выпекание. Ещё часа два. Тесто должно подойти, там идёт процесс брожения положенный. Там же должна быть определённая кислотность в тесте, чтобы это было вкусно, чтобы кулич не рассыпался, когда его разрезаешь.»
В этом году пасхальные куличи от старооскольского хлебо-хладокомбината будут украшены помадкой, приготовленной по новой рецептуре — пекари обещают, что помадка больше не будет осыпаться и крошиться: «Для этого мы используем натуральный сухой белок. Это очень воздушный продукт, мы его взбиваем, там ничего больше не используется, только сахарная пудра. Придаёт воздушность, вкус, очень вкусный, натуральный. Нету никакого синтетического привкуса.»
Красочная упаковка не только радует глаз, но и позволяет сохранять свежесть куличей надолго благодаря герметичности.
Выпечку пасхальной сдобы поставят на поток 16 апреля. В приготовлении праздничного лакомства будет задействовано 20 человек. За четыре дня мастерам предстоит испечь около двадцати тонн куличей, для сравнения, в прошлом году из печи вышло 18 тонн. Это значит, что спрос на выпечку старооскольского хлебо-хладокомбината растёт с каждым годом: «Объем у нас заявлен большой, мы готовы, сырьё у нас всё готово, люди готовы, мы все готовы морально.»
В следующую среду уже можно будет полакомиться ароматными куличами от Старооскольского хлебо-хладокомбината.