В Старом Осколе прошел первый городской кулинарный фестиваль «Оскольский БЕКОНкурс»
В минувшие выходные в Старом Осколе прошел первый городской кулинарный фестиваль «Оскольский БЕКОНкурс». Сорок команд соревновались в умении готовить мясные блюда на мангале. Также прошел конкурс на лучшую полевую кухню. Организаторы «вкусного поединка» — АПК «ПромАгро» и администрация округа.
Субботнее утро встретило участников фестиваля не самой лучшей погодой. Однако на боевом настрое команд это никак не отразилось. Укутавшись потеплее, кулинары разводили костры в мангалах и готовили рабочие места. И вот он долгожданный старт. Участникам предстояло за три часа превратить два килограмма отборной свинины в кулинарный шедевр. И здесь фантазия поваров не знала границ. Котлеты, рулеты, колбаски, люля-кебаб, но всё-таки королем блюд стал шашлык. И здесь десятки самых разных маринадов. Участники вымачивали мясо в айране, минеральной воде с лимоном, пиве, вине, сметане с апельсинами и томатном соке с тимьяном. Одни старались удивить оригинальностью маринада, другие покоряли роскошным оформлением и соусами к мясу.
Победителей фестиваля определила дегустационная комиссия, в составе которой: представители общепита, администрации, «ПромАгро» и средств массовой информации. Жюри оценивало органолептические показатели, способ приготовления, мастерство подачи и презентацию готового блюда. Из сорока выбрать три лучших было не просто.
Победителем «Оскольского БЕКОНкурса» стала сказка для гурманов от команды из села Солдатское. У ребят первое место и приз — пятьдесят килограммов качественного и экологически чистого мяса.
Второе место и тридцать килограммов мяса разделили команды индустриально-технологического и агротехнологического техникумов, третье место и двадцать килограммов мяса получил Ерванд Африкян. Он принял решение передать свой приз в Детский дом. Приз зрительских симпатий и тридцать килограммов мяса достались команде ОЗММ «Стальные парни». Также специальным призом была отмечена группа болельщиков девятнадцатой школы.
Также в рамках фестиваля «Оскольский БЕКОНкурс» прошли соревнования на лучшую организацию полевой кухни. В конкурсе приняли участие пять команд- профессионалов сферы общественного питания. В общей сложности профессиональные кулинары приготовили тонну каши с мясом. Блюдо попробовали все участники фестиваля.
По восторженным отзывам участников и гостей фестиваля понятно, что в следующем году БЕКОНкурс вновь объединит старооскольцев.