Постное — не значит невкусное
20 марта — Международный день без мяса — возможность хотя бы на один день почувствовать себя вегетарианцем. А вот православные христиане уже вторую неделю обходятся без животной пищи — идет Великий пост. Идеи для вкусного и разнообразного постного меню в нашем следующем репортаже.
Вместо традиционной каши на завтрак я предлагаю приготовить брускеты с томатами и авокадо, для этого мы берем белый хлеб пшеничный, подсушиваем его в тостере или духовке, смазываем оливковым маслом. Заранее готовим пасту из томатов и авокадо.
— Анастасия Антонова, директор МУП «Камелия».
Директор МУП «Камелия» Анастасия Антонова с удовольствием делится фирменными рецептами. Сытный и полезный завтрак за пять минут. Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витаминами. Заморский плод повышает уровень полезного холестерина, а томаты отличный источник микроэлементов. Через пару часов можно перекусить печеным яблоком. А на обед — борщ, он может быть вкусным и без мяса. Для этого берем предварительно нашинкованные овощи, выкладываем их слоями: лук, картофель, свекла, морковь. В конце капусту. Все это заливаем томатным соком, добавляем специи по вкусу. Обязательно немного воды. Варить 20 минут на среднем огне. После того, как овощи будут готовы, в кастрюлю отправляется белая фасоль и зелень. Подавать с гренками и чесноком.
Приготовление борща у вас займет 30–40 минут. В итоге у вас будет не только красивое, вкусное блюдо, но и полезное.
— Анастасия Антонова, директор МУП «Камелия».
Фасоль — это прекрасная альтернатива животному белку. В одном стакане бобовых содержится 15 граммов белка, примерно столько же в ста граммах мяса. Вкусным полдником станет дрожжевая выпечка без яиц и молока, начинкой могут стать сухофрукты, ягоды или тушеная капуста.
На ужин можно приготовить пельмени с фаршем из креветок и кальмаров. Заправку можно сделать из чеснока, лимона и растительного масла. Закуской послужат котлеты из свеклы с черносливом и моркови с тыквенными семечками.
— Анастасия Антонова.
О пользе морепродуктов известно каждому. В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей, а кальмар это источник йода. Разнообразие блюд без мяса огромно, достаточно проявить немного фантазии и кулинарного мастерства.