«Оскольский БЕКОНкурс» — первый молодежный фестиваль шашлыка прошел в Старом Осколе

В мастерстве приготовления мяса на мангале соревновались семь команд: студенты и рабочая молодежь. В программе фестиваля: дегустация, мастер-классы, конкурсы, викторины и вкусные призы. Организатор праздника любителей мяса агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО». Это уже четвертый кулинарный фестиваль. Ранее участниками «Оскольского БЕКОНкурса» были профсоюзные организации старооскольских предприятий и активные горожане.

Шашлык  самое популярное блюдо лета. В Старом Осколе для любителей жареного на углях мяса даже есть специальный праздник  «Оскольский БЕКОНкурс». В этом году кулинарный фестиваль объединил студентов и рабочую молодежь. Мясо жарили на площади перед ЦМИ. Организатор кулинарного фестиваля  агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО». Гостей и участников праздника приветствовал заместитель генерального директора АПХ «ПРОМАГРО», депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа Александр Гринёв.

От имени совета депутатов СГО от имени руководства компании «ПРОМАГРО» разрешите поздравить вас с праздником Днем России. Немаловажный фактор, что сегодня вы все здесь собрались в такой большой праздник, и я думаю, что «БЕКОНкурс» который начнется через несколько минут, на этой территории будет очень жарко. Потому что погода благоволит этому и тот способ приготовления, который вы будете применять и ваше настроение  удачи вам!

 Александр Гринев, заместитель генерального директора «АПХ «ПРОМАГРО».

 

В составе команды наставник и три помощника. По условиям конкурса необходимо приготовить три килограмма качественной, натуральной, экологически-чистой «промагровской»свинины. Замариновать, пожарить и оригинально сервировать  на всё про всё два часа.
Правильный маринад  залог вкусного шашлыка. У каждого участника свой, особенный рецепт. Мясо замачивали в квасе, луке, минеральной воде и фруктовых соках.

Мы использовали натуральные фруктовые соки. Сок лимона, имбиря, оливковое масло и плюс ложечку меда. Мед придает пикантность, вместе с этой кислотой, и плюс дает небольшой колер нашему мясу и не дает его засушивать.

 Марина Ченцова, команда Старооскольского агротехнологического техникума.

 

В приготовлении мяса на мангале нет мелочей, уверены старооскольские шашлычники.

Хорошее настроение, готовить надо всегда с душой. Это самый главный ингредиент, а все остальное по вкусу.

 Андрей Чех, команда волонтеров «Вместе».

 

Это очень такое мужское блюдо, которое готовить должен, я так думаю, только настоящий мужчина.

 Евгений Ачкасов, команда «ПРОМАГРО».

 

Пока команды колдовали у мангалов, гости фестиваля тоже не скучали. Артисты местных творческих коллективов создавали праздничное настроение. Также можно было потанцевать, выиграть вкусные призы от компании «ПРОМАГРО» или узнать секреты приготовления настоящего шашлыка. Зачем солить угли, выкладывать на мангале шампуры близко друг к другу и почему мясо надо часто переворачивать  мастер-класс от известного старооскольского шеф-повара Александра Крылова.

Как правило, все используют лук. Чем больше лука, тем будет сочнее. На самом деле есть маленький секрет. Не надо много лука переводить. Достаточно взять соковыжималку, выдавить сок из 1 луковицы и все это просто залить. Полторы луковицы и можно замариновать килограмм 1520.

 Александр Крылов, шеф-повар.

 

Какой же праздник без угощений. Все желающие могли отведать мясную продукцию от «ПРОМАГРО».
Авторитетное жюри единогласно признало лучшей команду агротехнологического техникума. Ребята вкусно приготовили, изыскано оформили и эффектно презентовали.
«Агротех» взял первое место и главный приз фестиваля  свиную полутушу. Второе место и 20 килограммов свинины у ВЭПИ. Третье место разделили команды СОФ МГРИ, рабочая молодежь Стойленского ГОКа и Техникум технологий и дизайна. Последний также взял спецприз от жюри за самый профессиональный подход к приготовлению блюда. Каждая сборная шашлычников получила по десять килограммов мяса.