Питание для школьников от «Фабрики социального питания»
Наггетсы, котлеты из горбуши, блинчики со сгущенкой, запеканки и пудинги — с 1 сентября во всех школьных столовых округа. В этом году при составлении меню учитывались вкусовые предпочтения детей. Сменился и организатор питания. Торги выиграла «Фабрика социального питания» правопреемник МУП «Камелия».
Двадцать первая школа. Почти девятьсот порций творожной запеканки на завтрак. На обед — сто литров борща, тридцать шесть килограммов макарон, семь килограммов фрикаделек и почти тридцать килограммов салата. А еще второй обед и полдник. У поваров ни минуты свободного времени. Людмила Шибаева уже сорок лет работает в школьной столовой.
Питание за 40 лет очень изменилось. Изменилось в лучшую сторону. Сейчас много разнообразия, полуфабрикатов у нас нет. Мы все готовим сами. У нас есть калькуляционные карты, нас консультируют, технологи есть, все нам объясняют, мы проводили даже экзамены для новых блюд, разрабатывали их.
— Людмила Шибаева, заведующая производством столовой школы № 21.
Из тех блюд, что Людмила Шибаева готовила сорок лет назад, в меню остались только каши и гороховый суп. Сегодня в рационе школьников стало больше овощей и фруктов, мяса, рыбы и творога.
Добавились пудинги, запеканки с овощами и фруктами, блинчики со сгущенкой. Курица у нас появилась в виде наггетсов. В сорта рыбы мы добавили горбушу, раньше был только минтай. Сейчас дети могут попробовать котлеты из горбуши. Среди закусок появились салаты со свежей капустой, свежие овощи — огурцы и помидоры. Раньше они были только в весенний период.
— Анастасия Антонова, директор обособленного подразделения «Фабрики социального питания».
На столе продукты только местных производителей. Качество под строжайшим контролем.
Организацией школьного питания с этого года в Белгороде и Старом Осколе занимается «Фабрика социального питания» правопреемник МУП «Камелия».
Предприятие работает по принципу «полезная, вкусная и безопасная еда для школьников». Чтобы школьник получал здоровую пищу «Фабрика» контролирует полностью весь процесс от поставки продуктов до их приготовления. Складские помещения предприятия позволяют иметь запас для бесперебойной работы предприятия. Также мы имеем собственный парк специализированного автотранспорта с ходильным оборудованием и термическими будками.
— Анастасия Антонова, директор обособленного подразделения «Фабрики социального питания».
Изменилось не только меню, изменился подход к питанию. Еду для школьников готовят с использованием современных технологий.
«Фабрика социального питания » взяла на себя обязательства по ремонту столовых школ города. На сегодняшний день отремонтировано 5 столовых. Они оснащены новым оборудованием — пароконвектоматы, посудомоечные машины, современный инвентарь.
— Анастасия Антонова, директор обособленного подразделения «Фабрики социального питания».