Как выбрать спелый и сладкий арбуз?
У самой сочной, самой вкусной, самой летней ягоды сегодня праздник. Третьего августа отмечают Международный день арбуза. В жару его мякоть отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и микроэлементами, снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. О том, как выбрать спелый и сладкий арбуз, в нашем следующем сюжете.
Джейхун Гулиев уже семнадцать лет продает арбузы. Спелость ягоды определяет на глаз.
По полоскам, когда раскрывается, и вот попочка должна раскрыться. И бок должен быть желтого цвета. Полоски широкие должны быть. Белые полоски должны быть, не темно зеленые, а белые.
— Джейхун Гулиев
Контрастные широкие полоски гарантируют спелость, уверяет продавец, а вот сочность можно определить по звуку.
Если звука нет, значит арбуз переспелый. Засахарился. Когда звук есть, значит плотный арбуз.
— Джейхун Гулиев
Арбузный сезон только начался. Бахчевые везут с юга России. Двадцать тонн раскупили за три дня.
В этом году очень хороший урожай из Дагестана, из Краснодара. Волгоградские еще рано. Но через 10 дней можно будет.
— Самир Меджнунов
В этом году арбузы особенно сладкие — жаркая погода поспособствовала. Правда, цены на полосатую ягоду выросли аж на пятьдесят процентов. Килограмм сегодня стоит тридцать рублей. Говорят, что всему виной коронавирус. Из-за нехватки рабочих рук арбузов посадили меньше. Жители стран ближнего зарубежья не смогли приехать на сезонную подработку — границы были закрыты. Однако любителей арбузов подросший ценник не пугает.
Ягода вкусная, сладкая, спелая, сочная, и полезная.
— Людмила Кононенко
Арбуз – это ягода солнца, поэтому и любим. Полезный, поэтому в удовольствием кушаем. Дагестанские хорошие, замечательные арбузы. Дети мои и внуки едят.
— Александр Лимарев
Арбуз не просто вкусное лакомство, снижает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых болезней. Аминокислота цитруллин делает его неоценимым для спортсменов, а антиоксиданты предотвращают онкозаболевания. Также в сочной мякоти содержатся полезные микроэлементы и витамины. Правда, есть один недостаток — арбуз содержит большое количество фруктозы, а потому имеет высокий гликемический индекс.
Ольга Шалыгина, Кирилл Чуй, Алекей Грачев, 9 канал.