Старооскольский мастер гончарного ремесла завоевал первое место Всероссийского фестиваля-конкурса
Он проходил в одном из древнейших городов мира — Дербенте республики Дагестан. Местное жюри высоко оценило кухлю — традиционный сосуд для напитков в Древней Руси. Сложную работу Александр Буров сделал в режиме реального времени за пять часов.
Александр Буров пришел в Центр народных промыслов в 2016 году. До этого работал в юридической сфере: секретарём судебного заседания в суде, юрисконсультом на одном из предприятий. Но тянуло его всегда к творчеству. Сегодня Александр имеет звание народного мастера Белгородской области по гончарному ремеслу, получает второе высшее и создает традиционную и современную посуду, иногда с анималистическим уклоном. Вот и на заочный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров» отправлял фото кухли в виде бычка. Это вид старинных сосудов, которые использовались еще в Древней Руси. На застолья в них наливали квас, пиво, брагу или вино. Делается такая посуда за два дня. Сначала лепят тело и приклеивают ноги. За ночь они подсохнут и бычок будет твердо стоять. Утром уже можно добавлять остальные детали и обжигать — примерно пять часов.
Он сделан из нашей красной глины. Обожжен специальным способом — происходит восстановление железа. Это старинная технология обжига в газовой печи при малом наличии кислорода, и внутри обычно прозрачная глазурь пищевая, то есть полностью пригодна для употребления любых напитков, не окисляется при контакте с пищей.
— Александр Буров, народный мастер Белгородской области по гончарному ремеслу
Очный этап фестиваля-конкурса проходил в крепости города Дербент республики Дагестан. Более 120-ти мастеров со всей России представили всевозможные промыслы: вышивка, бисероплетение, народные костюмы, художественная ковка, деревообработка, ювелирное искусство и гончарство. Александр вместе с девятью конкурентами нужно было в режиме реального времени сделать работу на тему «Моя Россия». На все про все пять часов и местная глина.
Сложно. Я не знал, чего ждать, она была не очищенная, в ней было много камешков всяких, ну, приноровился – вылепил. Делали его не на гончарном круге, а с помощью свободной лепки.
— Александр Буров, народный мастер Белгородской области по гончарному ремеслу
В итоге Александр Буров сделал такую же кухлю только в виде барашка. Но успеть за 5 часов — не главная задача. Нужно еще и соблюсти все критерии и презентовать свою работу.
Оценивалось, в первую очередь, соответствие темы. Нужно чётко обосновать, какая у тебя тема. Поскольку судьи являются профессиональными художниками, так просто ты это не сделаешь. Я объяснил, почему я сделал барана. Говорю, я приехала в Дербент. Дербент — это Дагестан, ну а дагестанская баранина — самая лучшая баранина в России. Засчитали.
— Александр Буров, народный мастер Белгородской области по гончарному ремеслу
Также важно было создать у сосуда тонкую стенку всего 3-4 миллиметра. Ведь, если она будет толще, то может лопнуть при обжиге. Или же кухля будет очень тяжелой, а бытовой предмет должен быть легким. Оценивались также композиция и соотношение деталей с точки зрения скульптуры и эстетики. Работа Александра оказалась лучше остальных. Он завоевал первое место всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров».