Куклы мастерицы Светланы Побегайло из южноуральского Челябинска прибыли в Старый Оскол
Юный Моцарт, птичья фея, танцоры — 30 текстильных фигурок на месяц поселились в библиотеке имени Пушкина. На выставке «Маленькие истории» побывала наша съёмочная группа.
Куклы не зря называют народными. «Тройка», «Встреча», «Рядом с дедушкой» — все эти сценки подсмотрены в жизни обычных людей. Некоторые — из жизни далёкой, другие — из нынешней. А от некоторых щемит сердце. Как не вспомнить, глядя на казачье «Прощание», нынешние проводы парней, получающих повестки? Выставка Светланы Побегайло «Маленькие истории» — это и про нас с вами сегодняшних, и про сказки, услышанные в детстве. Играть в куклы и мастерить, поясняет организатор выставки Елена Ислентьева, Светлану учила бабушка.
Первые куколки сделаны в шесть лет. Из невидимок и пуговок. Пуговки — яркие, блестящие дамы и простые служанки.
— Елена Ислентьева, руководитель творческого объединения мастеров «Родное ремесло».
Работы народного мастера-ремесленника из Челябинска — не просто куколки, яблони и кони из лоскутков. Стиль Светланы на Южном Урале родил новое творческое направление – школу конструктивного текстиля. Это объёмная картина-конструкция, сшитая из множества деталей. Некоторые открываются как шкатулочки. И как шкатулочки таят секреты.
Я влюблена в эти лоскутные модули хатьковского мячика-игрушки. Они мне интересны. Мне хочется их рассмотреть, мне хочется заглянуть, потрогать. И фактура, и цвета, сама форма. В этой простоте, наверное, и есть эта изюминка. Попробуй-ка создать простую вещь, чтобы она была притягательна.
— Елена Ислентьева, руководитель творческого объединения мастеров «Родное ремесло».
Почерк Светланы Побегайло узнаваемый и такой жизнеутверждающий. Взгляните на «Хоровод». У каждой девицы — свой темперамент, у каждой точно схвачен поворот головы, движение руки. А вот «Кадриль»! Музыку не слышно, но мы словно чувствуем ритм, в такт которому отбивают каблучками плясуны. Быть может, Светлане всё это удаётся потому, что и сама она большая любительница танцев?
Я впервые на этой выставке. Мне очень понравилось! Особенно «Тройка выходного дня». Я занимаюсь пряниками, но это где-то перекликается, потому что у меня вкусные фигурки, а здесь – мягкие. Куклы очень тактильные, очень такие мягкие, жизнерадостные. Хочется потрогать. Замечательная выставка.
— Ася Гельманова.
«Замечательная выставка» открыта до 27 октября. Есть что посмотреть не только неискушённым гостям, но и тем, кто как Ирина Шаповалова, очень даже разбирается в искусстве. И то, что уральская мастерица вдохновлялась в том числе, полотнами известных художников, для неё очевидно. Например, композиция «Первая любовь» — фантазия на тему картин Марка Шагала.
Я сама занимаюсь игрушкой. Самое главное: где взять вдохновение? Где взять идеи? Где взять темы для творчества? Именно на этой выставке это такое яркое отражение. Это наши известные художники. Например, Кустодиев. Мне очень понравились детские образы. Такие тоже весёлые, передан характер, особенно причёски, которые как будто, действительно, развиваются на ветру.
— Ирина Шаповалова, старший научный сотрудник художественного музея, член Союза художников России.
Юный Моцарт, птичья фея, обаятельные котейки, карета, дама с зонтиком, дед с балалайкой – в экспозиции 30 текстильных кукол. И в одну из них вы непременно влюбитесь.
Лариса Ульяненко, Алексей Грачёв, Илья Самсонов — 9 канал.