«Роговатовский петух» прокричал на сцене столичной «Геликон-оперы»
«Роговатовский петух на три области поет!» И в московской «Геликон-опере». Проект старооскольского ЦКР «Горняк» объединил самобытное творчество Курской, Воронежской и Белгородской земли. Народная культура, по мнению авторов идеи, это дорожка из прошлого через настоящее в будущее.
«А у этой, у Катюши, взгляд такой, что всех бросает в дрожь,
На кого она свой гнев обрушит, от того костей не соберешь».
Такого варианта всенародно любимой «Катюши» в Осколе еще не слыхали. Казачью версию известной песни привез ансамбль «Криница» из Суджи Курской области. Текст записан со слов фронтовиков.
«Это распев чешских казаков военного времени. Это сделано народом, точнее казаками. Вы слышите, что он распев казачий? То есть протяжный. И слова там уже не такие, как в нашей «Катюше», они гораздо сильнее, потому что написано человеком, который был на войне».
— Евгений Шестопалов, руководитель фольклорно-инструментального ансамбля «Криница», г. Суджа Курской области.
Как поет роговатовский петух, куряне тоже знают. Бывали в этом селе.
«Конечно, слышали. Мы даже туда один раз ездили. Не с концертом — в экспедицию. Записывать туда по поводу глиняной игрушки».
— Евгений Шестопалов, руководитель фольклорно-инструментального ансамбля «Криница», г. Суджа Курской области.
Глиняные игрушки тоже в форме петуха – ведь эта птица неотъемлемая часть деревенской жизни. И в Роговатом он действительно поет на 3 стороны, подтверждают местные артистки.
«Петух наш родной, всю жизнь с петухом прожили. Всю жизнь пропел нам песни. Приедут городские, говорят: ох, петух пробудил, ох, пора вставать, вскакавают. Я говорю: а как же? Пора!»
— Анна Фомина.
«Граничим три области – Воронежская, Курская и наша Белгородская. Наша, я думаю, лучше всех область»
— Варвара Петровна Рыбникова.
«Настроение отличное! За село за свое выступить!»
— Екатерина Петровна Кузнецова.
«Ой, откуда этот хор, как одна все на подбор, перед вами выступает Роговатовский фольклор! Барыня ты моя, сударыня ты моя, барыня ты моя, сударыня ты моя!»
Слава про Роговатовский фольклор дошла и до столичной «Геликон-оперы». Деревенский петух из Старооскольского района прокричал на сцене мирового уровня. Фольклорно-этнографическую постановку, в основе которой свадебный обряд роговатовцев и композиция «Старооскольские гуляния», зрители московского музыкального театра провожали овациями. Выбор села – правильный, уверена автор проекта, руководитель ЦКР «Горняк» Светлана Федотова.
«Сёл в СГО много, а Роговатое — оно одно. Особенно такое уникальное. И дело в том, что с Роговатым «Завалинку» долгие годы связывают дружба, сотрудничество, много постановок мы взяли оттуда. Диалект перенимаем, используем в своих постановках. Мы обратились к корням, к истокам, которые прослеживаются именно в селе Роговатое».
— Светлана Федотова, директор ЦКР «Горняк».
«Это грандиозное событие и грандиозный проект. Самая главная задача этого проекта была — приобщить как можно больше людей и, конечно же, молодежи к народному искусству, к песне, к танцу. Ведущее слово здесь все-таки — «сохранить». Потому что без сохранения традиций не может быть передачи».
— Евгения Фрайндт, главный хормейстер ансамбля «Завалинка».
Проект состоялся благодаря президентскому фонду культурных инициатив. За 8 месяцев артисты «Завалинки» провели с десяток мастер-классов и семинаров-практикумов по игре на инструментах, вокалу и хореографии, дали концерты в соседних областях.
«С таким трепетом и смешанными чувствами говорю — немного жаль, что вот он завершается, и радость, что мы достойно все это сделали. Смысл слова «ансамбль» – здесь как раз весомо и чувствуется. Спасибо нашему энергичному директору за идею. Спасибо всем артистам, которые вкладывают всю душу!»
— Оксана Овчарова, худрук ансамбля «Завалинка».
«Бывало, курские как запоют, воронежские как подхватят, а белгородские как начнут свой пересек петь, так и закружат в своих хороводах, так и закружат».
На заключительном концерте в зале «Горняка» не было свободных мест.
«Я недавно живу в Старом Осколе. Сегодня впервые услышала про Роговатое. Вообще я вникаю в эту всю культуру старооскольскую, Белгородской области. И мне очень все нравится!»
— Татьяна Самойленко.
Приглашенные артисты, тоже, едва успев выступить, становились зрителями.
«Мы с удовольствием смотрели спектакль, на диалекте — все это мне понятно, очень близко, радостно. Это родное. Я сама из Белгородской области — Красное-1 районный центр. У меня когда-то жил брат в Старом Осколе. И с концертами у вас выступали, и в школах были мы здесь. Это моя родина!»
— Наталья Степанищева, руководитель ансамбля «Россичи», г. Россошь Воронежской области.
Авторские частушки роговатовских бабушек, народная песня в исполнении воронежского хора, самобытные композиции курских соседей и безупречная работа артистов «Завалинки» словно единым криком деревенского петуха, не на три области – на всю Россию – прославляют родной край.
Анна Семенова, Сергей Кириченко, Илья Самсонов — 9 канал.