«Найти свой дао»: 15 декабря отмечается Международный день чая
Сегодня в чайных столицах мира отмечают день одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Черный и зеленый, пакетированный и листовой, из стеблей, цветов и даже корней. Видов популярного напитка великое множество. Наш корреспондент Анастасия Иконникова побывала на настоящей чайной церемонии.
Считается, что чайная история началась при китайском императоре Шене Нунге, больше 4500 лет назад. Он первым опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.
«Есть своя культура. В нашей стране — это наша культура чая, там самоварчик, если немножко в старое заглянуть. В Китае чайная культура — это обязательно чайная доска, чай, посуда, пиалки, сам процесс. То есть, чтобы попить чай, нужно найти время. Как говорят китайцы: «Найти свой дао». Дао — путь. Как чайный, так и жизненный».
— Евгений Бугера.
Свой путь Евгений выбрал 9 лет назад, после того, как впервые попробовал настоящий китайский чай. Разница с пакетированным колоссальная. Мужчина признается, что это для него стало откровением.
«Послужило переворотом сознания, мышления, представления о чае. Во-первых, посуда остается белая, а во-вторых, чем больше проливов, тем он вкуснее. На обычный чай было совсем непохоже. Если посмотреть внутрь, сделать срез самого чая, который мы заваривали, который в чайном пакетике. Что там находится? И получим ответ — чая нет. Может и есть, я же не могу прям гарантировать. Может и есть. А может и нет».
— Евгений Бугера.
В поиске чайного пути староосколец перепробовал десятки сортов напитка.
«Виды чая: белый, зеленый, красный, уишаньский улун — это да хун пао, гуандунские улуны. И пуэр шу и шен. Шу переводится как обжаренный, шен — сырой. Производится чай из двух видов сырья — это чайные деревья пуэр — из них делается, есть молодые, есть старые, и этот чай прессуется потом. А второй вид — это куст камелии, плантационный, дикорастущий».
— Евгений Бугера.
Все остальное — не чай, говорит Евгений. На травах — травяные сборы. С цветами, ягодами или сухофруктами, тот же каркаде — чайные напитки. Есть и еще одно отличие — культура пития.
«Обязательно должен быть чайный поднос или чайная доска — чабань. На ней происходит весь процесс заваривания. Далее должна быть посуда. В данном случае у нас гайвань, традиционная, классическая, в чем мы завариваем. Пиалки, чай, вода. Чайные фигурки. Опять же, у каждого чайного мастера они свои, каждый выбирает по своему вкусу. Обязательно качество воды. Это порядка 40% вкусности, полезности чая».
— Евгений Бугера.
Вода должна быть мягкой и под каждый вид напитка своей температуры. Важно прогреть посуду, устроить чаю пролив.
«Чай полезный — это научно доказано. В чае много витаминов, богатый комплекс. Каждый вид чая отвечает за свою группу внутри организма. ЖКТ, кровеносная система, мозговая деятельность. И вот если мы комбинируем в течение года, периодически подпитываем организм натуральными компонентами, которые входят в чай. Наш организм чувствует себя совсем по-другому».
— Евгений Бугера.
Но во всем надо знать меру, тогда и чашка чая пойдет на пользу.
«В течение дня можно пить любой чай, любые виды. Будет к наполнению, как баланс силы и вкуса. Кофеманы, кто любят кофе, есть друзья, они говорят в день не больше трех чашек выпивают, потому что он бодрит и потом уже есть обратный эффект. А с чаем такого нет. На ночь не рекомендуют врачи, медики, люди, которые изучают здоровье, потому что он сильно тонизирует. Часа за 3-4 перед сном его лучше вообще не пить, чтобы спокойно уснуть, а то можно просто лечь и замечтаться».
— Евгений Бугера.
В кружки старооскольцев чай попадает из Индии, Китая, Шри-Ланки, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнама. Единственное место в России где выращивают сырье для напитка — субтропики Причерноморья.
Анастасия Иконникова, Павел Казакевич, Илья Самсонов — 9 канал.