«Ого! ПРиПЁК!»: в Старом Осколе пройдёт гастрономический фестиваль
На новогодних каникулах в Старом Осколе пройдёт гастрономический фестиваль «Ого! ПРиПЁК!» Презентацию блюд провели заранее. А протестировали их участники туристического форума. Чем будут угощать оскольчан 5 января, попробовала Лариса Ульяненко.
Гречневый кисель, «уточка по-стрелецки» с вишнёвым соусом, варенички на пару с форелью, со шпинатом и с черносливом, знаменитая роговатовская катанка… Голодным на всё это аппетитное великолепие смотреть нельзя. Хочется всё и сразу. Участникам областного туристического фестиваля, который прошёл в ЦМИ, такая возможность представилась. Блюда подавали не просто так, а в народных костюмах. И с музыкальным сопровождением. За эту часть программы отвечал ЦКР «Молодёжный».
«Вареник праздничный, с черносливом. От ездоцких гостиниц, знатный. И на вкус — приятный. Погоди маленько. Лучше наш, с варенькой. В Ямской слободе знают толк в еде».
Знают толк в еде и дегустаторы. Профессионалы, работающие в туристической отрасли, разбираются и в хорошей кухне, и в эталонном гостеприимстве.
«Для туриста — это самая важная часть. Иногда, даже проживая в пятизвездочном отеле, получая потрясающую экскурсионную программу, если тебя невкусно накормят, весь эффект от пребывания в том или ином месте будет полностью испорчен. Поэтому еда — это самая главная составляющая любого туристического продукта».
— Ия Подзолкова, начальник управления по туризму Белгородской области.
Старый Оскол, признавались гости, в этот день свои пять звёзд определённо заработал.
«Замечательное мероприятие! Очень вкусная еда. Всё хорошо было. Спасибо».
Приём, презентация и сами кушанья — всё по высшему разряду. Что и говорить, повара и кондитеры в грязь лицом не ударили, постарались на славу. Готовили на основе старинных рецептов, но с использованием современных технологий.
«Гастрономическое меню включает блюда, исходя из того, что мы подчёркиваем традиции наши слобод. Сырьевые компоненты, которые сегодня участвуют в этих блюдах, это те натуральные ингредиенты, которые были доступны и раньше. Например, тесто было замешано на родниковой воде. И использована глютеновая мука. То есть наше меню направлено на здоровое, вкусное питание».
— Татьяна Карпачёва, председатель старооскольского Совета депутатов.
Старооскольский «Ого! ПРиПЁК!» принял эстафету у грайворонцев. Именно они придумали этот фестиваль. Им, как самым строгим критикам, и оценивать наши блюда.
«Нам, действительно, есть, с чем сравнить. Потому что у нас — локальность, а у вас — экзотичность. И современность. Поэтому, однозначно, зачёт. Потому что в наше время хотят и традиционности, и современности».
— Екатерина Алеханова, автор фестиваля «Ого! ПРиПЁК!», начальник отдела туризма Грайворонского округа.
«Интересно. Необычно. Отличается абсолютно другими какими-то традициями. Совсем другая подача. В нашем округе мы больше поддерживаем, сохраняем традиции. Здесь это, безусловно, традиции, но через современный такой интересный подход. Безусловно, зачёт!»
— Дина Трунова, начальник управления культуры Грайворонского округа.
Оценить мастерство старооскольских кулинаров жители и гости города смогут 5 января. Гастрономический фестиваль «Ого! ПРиПЁК!» начнётся в 15 часов на площади Победы.
Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Мария Шелепова — 9 канал.