Ночное пасхальное богослужение собрало в храмах Старого Оскола десятки тысяч прихожан
О самой красивой, радостной и светлой службе в году, наш следующий репортаж.
Пасхальное богослужение, которое всегда совершается в ночь с субботы на воскресенье, состоит из полунощницы, крестного хода, утрени, пасхальных часов и Божественной литургии. Переход к празднику Воскресения Христова символизирует возвращение в алтарь Плащаницы – там она остается вплоть до отдания Пасхи. Начинается крестный ход – священнослужители в полном облачении трижды поют стихиру Воскресения Христова, а с колокольни уже разносится праздничный трезвон. Обойдя вокруг храма, процессия останавливается перед входом – здесь поют пасхальные тропари, и, наконец, долгожданное – «Христос Воскресе!».
“Христос Воскресе! Воистину Воскресе!”
Пасхальное приветствие в эту ночь повторяется десятки раз. И каждый из прихожан, несмотря на усталость от многочасового стояния, громко и радостно отвечают священникам.
“Христос Воскресе! Воистину Воскресе!”
Благую весть о Христе, чья победа над смертью празднуется в Пасхальную ночь, должны услышать во всем мире. В старооскольском храме Сергия Радонежского сохраняют традицию чтения Евангелия на разных языках – в том числе на древних. “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” – звучит на греческом, латинском, арамейском, армянском и английском, испанском и немецком. И на украинском тоже. В конце литургии освятили артос – огромные просфоры с изображением Воскресения Господня. Хлеба останутся перед открытыми царскими вратами до Светлой субботы – в этот день после литургии их раздробят и раздадут верующим. А завершится первая пасхальная неделя Красной горкой – праздником, который в дореволюционной России был самым популярным днем для свадеб.
Анна Семенова, Илья Самсонов – 9 канал.