Протоиерей Алексей Бабанин награжден орденом преподобного Сергия Радонежского

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова. В пятое воскресенье после Пасхи читают евангельский отрывок о женщине-самарянке, с которой Христос вступил в беседу, несмотря на то, что самаряне и иудеи категорически не общались между собой. В проповеди, с которой архипастырь обратился к верующим, звучала главная мысль — образ этой самарянки должен подсказать сегодняшним христианам, в каком направлении нужно двигаться, чтобы обрести источник живой воды. 

«О чистоте души надо заботиться, а не о внешних каких-то человеческих препятствиях. Чем больше люди воздвигают препятствия между собой по культурным, национальным, религиозным признакам — они отдаляются друг от друга — тем больше их сердце занято ненавистью нежели любовью. И тогда уже место для Бога не остается. Во Христе нет не эллина, никого, ни мужского, ни женского пола. Нету этих различий, которые так порой нас разъединяют. Есть только одно, что нас всех объединяет, это любовь. Поэтому я желаю, чтобы милость божья и вечно живая вода, сходящая с Христа, наполняла нас, но для этого надо очистить свой сосуд, свою душу. Для того, чтобы вместить это живую воду. А когда наши сердца заняты, то, естественно, туда Богу негде поместиться”. 

— Иоанн, митрополит белгородский и старооскольский. 

После литургии владыка поздравил благочинного 1-го Старооскольского округа протоиерея Алексия Бабанина с 65-летием.  

«Отец Алексий не потерял главного своего качества — он способен выслушать каждого человека, приходящего к нему. С терпением, с любовью, дать мудрый совет, ответ, который мог бы человека привести в храм”. 

Во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с юбилеем Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил Алексия Бабанина ордена Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского 2-й степени. Настоятелем Храма Рождества Христова Бабанин стал 21 год назад. А начинал служение сразу после армии — в 1981 году по благословению отца Серафима Тяпочкина. После Московской духовной семинарии его определили в Курский Сергиево-Казанский кафедральный собор. Затем 17 лет он посвятил приходу Ильинского храма в Старом Осколе.