«Большая радость»: начался сезон арбузов и дынь
У продавцов арбузов сейчас — высокий сезон. Большие, сладкие, полосатые ягоды в Старый Оскол везут из Ростовской и Волгоградской областей, Дагестана и Краснодарского края, а скоро пойдут из Астрахани и Воронежа. В этом году розничная стоимость стартует от 40 рублей за кг. Год назад это была самая высокая цена. Повышение продавцы объясняют тем, что из-за аномальной жары арбузы, не успев созреть, сгорают.
Урожай меньше, цена больше. Для азербайджанца Рахима торговля сочной ягодой стала семейным делом. Вместе с тремя сыновьями работает, не покладая рук. Возят сразу по три фуры. В каждой помещается около 23-х тонн дагестанского арбуза. Машину в сезон раскупают за два дня.
“Арбузы везём из Краснодара прямой доставкой. Очень красные, очень сладкие. Арбуз может быть очень хороший и Дагестан, и Краснодар, и Ростов. Просто надо правильно выбирать. Из Воронежской области пойдёт скоро очень хороший арбуз. Надо правильно выбрать, надо правильно привести”.
— Рахим Мехралиеб.
Оптовая цена начинается от 35 рублей, а в розницу килограмм доходит 50. Дагестанская ягода в среднем весит от 8 до 15 кг. Покупатели чаще всего берут 12-килограммовые плоды. А вот как правильно выбрать арбуз, лучше всего знает продавец. Никаких сухих хвостиков, настаивает Джейхун Гулеев.
“Арбуз надо выбирать по полоскам и по звуку, чтобы не переспелый был. Полоски были уже раскрытые, бок должен жёлтый быть. Когда говорят, что хвостик сухой, это старость арбуза, а вот когда зелёный хвостик — это свежесть арбуза. Когда свежий арбуз, хвостик должен быть зелёный. А люди подходят, спрашивают, зелёный — значит, арбуз тоже зелёный. Это на самом деле не так. Хвостик, видите, зелёный — это арбуз, значит, свежий, вчера привезли, очень хороший арбуз. Бок жёлтый, значит арбуз хороший. Дагестанский сейчас в основном идут самые вкусные арбузы –дагестанские”.
— Джейхун Гулеев.
Арбуз без дыни — деньги на ветер, говорят на рынке. Ароматная желтая королева родом из Азии и Африки обладает высоким содержанием витаминов C и А. Также она содержит большое количество воды (около 90%) — отличный выбор в жаркую погоду. Дыню, которая, к слову, относится к овощным культурам, к нам везут в основном из Астрахани. Оптовая цена — 75-80 рублей, розничная около 100. Весит она обычно от полутора до 4-х кг, но покупатели чаще всего берут среднюю, весом в 2,5 кг. Самые популярные сорта — Иделия и Лада.
“Ладу сажают вместо колхозницы. Лучше колхозницы, сладкая, сочная, никакого вреда нет, сладенькие такие. Можно спокойно давать детям есть. Дыня сладкая, полезная всему организму. Грунтовой идёт сорт, растёт грунтовый без ничего, то есть ничем некормленый”.
— Алсахиб Ибрагимов.
Арбуз и дыня, конечно же, одни из главных радостей лета. Но, выбирая их к столу, не забывайте обращать внимание на качество, чтобы не испортить впечатление о самом долгожданном времени года. Нам было вкусно!
Лилия Емельянова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.