“Скорый поезд в будущее”: у класса РЖД в школе №36 появилось новое оборудование
В школе №36 появилась кабина локомотива – современный тренажер на динамической платформе. А еще макеты поездов, образцы рельсов, спецодежда. В рамках проекта “Страна железных дорог” здесь открыли кабинет РЖД. Старооскольская школа стала одной из четырех опорных школ компании, расположенных на пути пролегания Юго-Восточной железной дороги. Знакомить с миром профессий РЖД начинают с 5 класса.
Класс РЖД в школе №36 – не просто кабинет с уголком “Все о поездах”. Это большое профориентационное пространство с расписанными стенами, тренажёром, имитирующим кабину локомотива, спецодеждой, макетами поездов, образцами рельсов и инструментов, а также множеством книг и настольных игр, связанных с профессией железнодорожника.
“Тренажер, да, очень интересный. Я уже пробовал, мне понравилось – там полностью срисована кабина поезда тепловоза, ты управляешь поездом просто. Я буду инженером в РЖД, у меня папа работал на РЖД инженером. Он рассказывал всякое. По стопам папы пойду”.
– Артем Семененко, ученик 6 “В” класса.
Здесь и будут проходить профориентационные занятия в рамках проекта “Страна железных дорог”. В учебном году – 17 уроков, где школьники окунутся в мир профессий, которые существуют в РЖД.
“Может быть, поступлю в какой-нибудь РЖД-университет. У меня папа работал на железной дороге, когда ещё был не женат, когда меня ещё не было. Мне понравились папины рассказы. И вот открыли этот профильный кабинет. У нас тут и телевизор есть, и даже база отдыха есть, и вон там макеты типа тепловоза, паровозов есть”.
– Марк Кандауров, ученик 6 “В” класса.
Профильный класс железнодорожников в Старом Осколе открыли в 2023 году. За это время ребята успели ознакомиться с работой нескольких железнодорожных предприятий. Школьники посещали музей РЖД, катались на локомотиве, ездили на различные экскурсии, участвовали в волонтерском движении и даже разработали собственный экологический проект – планируют высадить на территории школы “Аллею удачи”.
“У нас деревья – они называются катальпы, но по-другому их называют деревья счастья. Мы их посадили в ноябре, сейчас они уже подросли, они уже большие. В следующем году весной мы их будем высаживать на аллее. Мы хотим выиграть грант и купить на него лавочки, красивые урны, благоустроить это место, сделать аллею. Мы их высадили из семян. Сначала они были маленькими росточками, потом их пересадили в горшки побольше и теперь один выросли большие. Мы за ними ухаживаем, поливаем, удобряем”.
– Дарья Абросимова, ученица 6 “В” класса.
Старооскольская 36-я школа – одна из четырех опорных школ компании, расположенных на пути пролегания Юго-Восточной железной дороги. Ученики профклассов осваивают базовые навыки железнодорожника, углублённо изучают физику, математику и информатику, готовятся к поступлению в профильные вузы. Интересно, кстати, что практически у всех ребята из 36-й школы есть родственники-железнодорожники.
“Класс РЖД – это вообще крутая тема, это весело, это прикольно. Мы все тут умные. Мама работает по приборам, по каким – я точно не знаю, потому что выговорить не могу. А папа работает на ШЧ. Мой дедушка также был путейцем, бабушка работала диспетчером. – Тебе уже точно сказали, что ты будешь продолжать династию, или у тебя есть выбор? – У меня есть выбор, на кого именно пойти хочется. РЖД – вообще это крутая тема. – И родители сказали, да? – Да!”
– Екатерина Селезнева, ученица 6 “В” класса.
“У нас эта идея появилась как возрождение традиции, так как у нас район железнодорожный, многие здесь из поколения в поколение трудятся на железной дороге. И у детей, соответственно, есть такое безусловное желание. Сейчас мы можем им уже с раннего возраста показать, что это такое, потрогать, пощупать”.
– Елена Шафиева, директор школы №36.
Помимо углубления в будущую профессиональную сферу, у учеников 36-й школы есть возможность поступить по целевому направлению в вузы.
“РЖД – это круто, РЖД – это путь, РЖД – это сила, ты его не забудь!”
Мария Шелепова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.