Кафедральный собор Александра Невского отметил престольный праздник

Сегодня, в день 300-летия перенесения из Владимира в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского, престольный праздник отмечает кафедральный собор Старого Оскола. В Александро-Невском храме божественную литургию возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. О жизни, вере, православии, смирении и защите Отечества — в проповеди архипастыря многие услышали ответы на самые сложные вопросы дня сегодняшнего. 

Александр Невский — не только небесный покровитель и защитник северо-западных рубежей России, но и одна из самых узнаваемых и популярных исторических фигур в нашей стране. Как при своей жизни Святой благоверный великий князь Невский спасал наше отечество от нашествия иноплеменников, как помогали уже его мощи русским полководцам перед Куликовской битвой, как укреплял он дух жителей блокадного Ленинграда, так спасает нас и сегодня. Сейчас нужно особо возносить ему молитвы, уверен митрополит Иоанн.  

“Святой благоверный князь Александр Невский стал именем России. Поэтому так ненавистен он сейчас националистам на Украине. Он им как укор, потому что они никак не могут создать свою государственность. На Украине снесены все памятнику ему. Запрещено молиться ему. Это сделали раскольники, которые вроде бы вышли из РПЦ, но никогда в ней не были духовно. Когда пришли испытания, они повели себя как те предатели, подобно Иуде Искариотскому. Будучи за евхаристией на Тайной Вечери, причастившись, предали Христа. То же самое произошло и с раскольниками. Сегодня являют злобу непомерную, радуются разрушенным наших храмов. Храм святителя Николая в селе Грузском Борисовского района. С мая 10 раз подвергался атаке дронов. 5 раз сбрасывали боеприпасы. Но они не взорвались. И вот 6 сентября обрушились на храм 2 дрона и сожгли его. Специально. То есть, операторы видели, наводя эти дроны, что это храм, а не военный объект. И поблизости их нет. И жителей уже вывезли. Но все равно — разрушить храм, назло, чтобы посеять панику, чтобы сломить наш дух. Но дух наш не может быть сломлен”. 

— Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский. 

В соборе сегодня молились о победе и мире. Но для этого нужно смирение, подчеркнул архипастырь. Александр Невский — пример воинской доблести и христианских добродетелей, имел смирение, несмотря на молодость и свойственную ей горячность.  

“Он свою волю согласовывал с волей Божьей. И Господь руководил им. Это самое важное качество для госдеятелей. Для всех, кто сегодня дерзает руководить народом. Поэтому будем молиться, чтобы святой благоверный князь Александр Невский укрепил наш дух, умудрил наших правителей, защитил Отечество наше. Но каким образом? Через нас! У Бога нет других рук, кроме наших, в наших земных делах. Он благословляет нас, а мы исполняем. Будем же с вами исполнять волю Божью. Смирять свою гордыню, которая порой такая непомерная. Потому что, если взвалили бремя на себя родиться в это время, Бог не дает больше того, что мы можем вынести. Помните об этом всегда! И когда мы развариваем: за что, почему? Да ни за что! Просто пройдите достойно эти испытания. И Господь вознаградит нашу веру, надежду и любовь. Аминь”.  

— Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский. 

Крестный ход в престольный праздник кафедрального собора собрал сотни старооскольцев. Владыка Иоанн вместе с Андреем Чесноковым и Татьяной Карпачевой поздравили православных с днем небесного покровителя Старого Оскола. Предложение митрополита именно 12 сентября отмечать всегда и день рождения города, поддержали и представители власти, и прихожане.   

Анна Семенова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.