«По святым местам»: жители ПВР отправились в поездку к Бабанинскому роднику

Жители старооскольского ПВР продолжают паломнические поездки по святым местам округа. В этот раз они отправились к Бабанинскому роднику иконы «Знамение Божией Матери». Сопровождал группу иереей Сергий Золотых — настоятель Обуховского храма.   

Первым делом жители ПВР отправились в храм апостолов Петра и Павла в Обуховке, а затем направились к Бабанинскому роднику. Поездку для наших соседей из приграничья организовали старооскольское управление культуры и казачье общество «Станица Донская» в рамках «Недели туризма». 15-летняя Валерия Азарова родом из Грайворона. Два месяца назад большой семьей — у Леры три брата и сестренка, — пришлось выехать в Старый Оскол, подальше от обстрелов. Здесь, признается девушка, тоже бывает страшно, но намного безопаснее, чем дома. 

«Там обстрелы очень кошмарные, там даже, как объяснить вам, дроны летали, их почти сбивали над нашим домом. Это очень было страшно. Все дети пугались, даже мама. Это не представить, что это было. Мама постоянно звонила папе: что делать? Папа говорит: ложитесь под окна! Лежали. Пока начали обстреливать «Градами», мы лежали под окнами. Ни подвалов, ничего не было. Из-за этого пришлось прятаться под окна, под стенки, чтобы стекла не летели прямо в нас”. 

— Валерия Азарова.

В Грайвороне Лера вместе с родными ходила в местный храм. Вспоминает, как ее крестили вместе с младшим братом и сестрой. Сейчас вера дает надежду на скорое возвращение домой. 

«Вера именно в Бога. То, что он есть, и всегда, если что-то случается — прилеты или грады выпускают, я всегда помолюсь, чтобы все было очень хорошо. Я очень скучаю по дому. И хочу, чтобы все вернулись домой. Были дома и никуда больше не выезжали от такой проблемы. Чтобы это все закончилось”. 

— Валерия Азарова.

Молитвы за здравие наших бойцов, жителей приграничья и за судьбу Родины ежедневно звучат в православных храмах. 

«Единственная их надежда — только на Бога. На Иисуса Христа, который вошел на крест для спасения нашего. И для того, чтобы оказывал нам помощь. Да, понятно, что мы все оказываем помощь и жителям ПВР, и военнослужащим, которые на передовой. И везде, и только с Божьей помощью. Наша задача — молиться Богу. Наша задача — просить его о даровании нам сил, чтобы мы эту помощь оказывали. Тяжело людям, очень тяжело. И мы это прекрасно понимаем и болеем сердцем и душой, сокрушаемся о этих людях, которые потеряли свои дома, которые потеряли свои, может быть, даже семьи, может быть, какое-то имущество и все прочее-прочее”. 

— Иерей Сергий Золотых.

Жители ПВР регулярно выезжают на экскурсии — в старооскольские музеи, храмы. совершают пешие прогулки по городу.  

«В различных ПВР комплектовали группы по желанию для того, чтобы людей как-то познакомить с городом, в котором они сейчас живут, поддержать, отвлечь в данной ситуации от того, что происходит. Увидеть, что они нужны кому-то, увидеть, что о них не забыли. Очень много добрых сердец, очень многие приходят с помощью. Когда вот делаешь клич какой-то, что что-то нужно — всегда, всегда найдутся люди, которые готовы помочь”. 

— Елена Часовских.

Неделя туризма у жителей ПВР помимо экскурсий по Старому Осколу включает поездку в город-крепость Яблоново.  

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.