Музыкально-литературный концерт о жизни Святителя Иоасафа показали в Старом Осколе
Музыкально-литературный концерт о жизни Святителя Иоасафа Белгородского представила старооскольцам областная филармония. Наш город вошел в число четырех муниципалитетов, в которых показали программу. Реализация проекта стала возможной благодаря Президентскому гранту, который получил художественный руководитель филармонии, заслуженный работник культуры России Евгений Алешников. По его мнению, творческое наследие епископа Иоасафа, который считается одним из первых литераторов Русской Православной Церкви, недостаточно изучено. Маэстро уверен — такое музыкальное обращение к истории святителя вызовет живой отклик у зрителей.
«В Белгороде полные залы на концертах. И вот вчера состоялся наш концерт из проекта, полный зал людей, слушали проникновенно, тишина в зале была идеальная. В конце зал аплодировал стоя. То есть очень необходима музыка, тем более о таких великих людях-подвижниках, каковым был святитель Иоасаф Белгородский”.
— Евгений Алешников, заслуженный работник культуры РФ.
“Человек — пришелец в мир, временный и странный, проходил и вдаль, и вширь, все земные страны, о бессмертии мечтал в этой краткой жизни, к небесам душой взлетал, как к святой Отчизне”.
Открыл музыкально-литературную программу, посвященную святителю земли Белгородской, руководитель проекта, главный дирижер академического русского оркестра Евгений Алешников. Дирижерской палочке в этот раз внимали не только 55 музыкантов, вышедших на сцену “Горняка”, но и мастер художественного слова, чтец областной филармонии Александр Воронин. Он знакомил зрителей с жизнеописанием епископа Белгородского и Обоянского. В 1748 году, когда Иоасафа назначили на Белгородскую кафедру, епархия находилась в сильном упадке.
«Опереться было не на кого. Ибо духовенство большей частью малообразованно. Простой народ истинной веры не знал, правил христианской жизни не соблюдал. Вот на такой-то ниве нашли применение все таланты богато одаренной личности святителя. Здесь раскрылись его знания и обширный духовный опыт”.
Под музыку и в полной тишине голос со сцены звучал как еще один инструмент единого организма — музыкально-литературного. Основой для оркестра стала “Белгородская симфония”, написанная современным композитором Григорием Зайцевым. Для сценария, автором которого стала его супруга, искусствовед Вера Зайцева, использовались богословские труды святителя и биографические материалы. Научным консультантом выступил настоятель Преображенского кафедрального собора Белгорода Олег Кобец. Также благодаря его помощи, на экране шел видеоряд из икон и картин с изображением святителя. На Белгородской кафедре Иоасаф прослужил около 6 лет — в возрасте 49 лет он скончался в своей архиерейской вотчине — слободе Грайворон. Через 2 года обнаружилось, что его тело осталось нетленным. У гробницы под Троицким собором стали совершаться чудесные исцеления. В 1911 году епископ был прославлен в лике святителей Русской Православной церкви. Затем мощи отправили сначала в Москву, а потом они оказались в ленинградском музее истории религии и атеизма, который во времена Советского Союза располагался в Казанском соборе. В 1991 году мощи вернулись в Белгород. С тех пор ежегодно по улицам города совершается крестный ход с реликвией. Также в Белгороде установили памятник святителю и присвоили имя Иоасафа областной клинической больнице.
Зал был неполным, но зато без случайных людей. Среди зрителей — представители духовенства, приходов местных храмов, регенты и певчие церковных хоров, педагоги и ученики музыкальных школ города, старооскольцы, интересующиеся культурой родного края.
“Людям сегодня не лишне напомнить, о наших корнях, нашей истории, нашей вере православной. И мы сегодня, вспоминая его деяния, все, что он для православия, для народа Божьего совершил, нам это актуально, нужно и полезно всем”.
— Протоиерей Василий Истомин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Нечаянная радость”.
“Эти билеты достались от моей преподавательницы, я тоже обучаюсь в музыкальной школе. Очень классно, что есть такие мероприятия. Они помогают узнать немножко о нашей земле. Даже что-то не знали из биографии святого, поэтому это очень классно”.
— Софья Маркина.
“Мне очень понравилось. И я благодарна всем организаторам и владыке, что он благословил такое дело. Это такая просветительская программа. Мы часто ходили с семьей именно на Белгородскую филармонию, но, когда это идет и литературное, и музыкальное, задумка очень замечательная. Поэтому благодарим от всей души. И слава Богу, что в нашей Белгородской области есть такой святой покровитель. И мы действительно под покровом, слава Богу”.
— Светлана Маркина.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.