«Удалять, нельзя оставить»: как в Старом Осколе пациентов избавляют от аденоидов?

Удаление аденоидов в больничных условиях больше не напоминает сцены из фильмов ужасов. Еще 10-15 лет назад и маленьких, и взрослых пациентов привязывали к креслу, а голову больного держала медсестра. Теперь же аденотомия проводится под общим наркозом и с применением эндоскопа. Риск осложнений сведен практически к нулю. Из лор-операционной Старооскольской окружной детской больницы наш следующий репортаж. 

Оскольчанка Ирина Рябцева заметила, что ее 6-летний сын стал чаще дышать через рот. На затрудненное дыхание жаловался и сам Вадим. Лечение противовоспалительными препаратами не помогло. Лор-врач диагностировал аденоиды третьей степени. В сентябре Вадима поставили в очередь на бесплатную аденотомию.  

“Мы пришли на удаление теперь. Без удаления мы плохо дышали. Мы носиком практически не дышим. Вообще хорошо, бодро. Он не боится. Врачи, медсестры — никто не настраивает, что будет больно. Наоборот. — Я уколов боюсь. — Он только уколов боится. Ну бояться не надо. Это чтобы носик дышал”. 

— Ирина и Вадим Рябцевы.

Нарушения сна, частые отиты, затрудненное дыхание и снижение остроты слуха у ребенка — повод обратиться к врачу-отоларингологу. Носоглоточные миндалины как барьер уберегают растущий организм от инфекций: при воспалениях они отекают и увеличиваются в размерах, таким образом предотвращая распространение заражения в бронхи, легкие и уши. При частых ОРВИ и ОРЗ миндалины не возвращаются к изначальному размеру даже при помощи консервативной терапии.

“Консервативная терапия — это лечение противоаллергическими препаратами. Противовоспалительная терапия при её неэффективности и если у пациента гипертрофия аденоидов второй и третьей степени, то это, в принципе, показания к их удалению”. 

— Роберт Манукян, врач-оториноларинголог, сурдолог Старооскольской детской окружной больницы.

Без своевременной операции заболевание становится хроническим и затрудняет функции жизненно важных органов, формирование грудной клетки и даже лицевого скелета ребенка. Эта лор-операция — одна из самых частых в детской хирургии. Еще недавно воспоминания о ней были самые кровавые — аденоиды удаляли под местной анестезией. Не всегда до конца. А поскольку маленькие пациенты находились в сознании, такое хирургическое вмешательство становилось еще и серьезной психологической травмой. Сегодня аденотомия проводится под общим наркозом с использованием шейвера — тонкой трубки с фрезой на конце. А контролировать процесс хирургу помогает эндоскоп. 

“Средняя продолжительность операции от получаса до полутора часов, в зависимости от пациента. На догоспитальном уровне мы делаем эндоскопическое исследование носоглотки. При поступлении к нам, в операционной, мы делаем также эндоскопический осмотр носоглотки. Это новая технология. Это шейверная аденотомия. Позволяет удалять патологическую ткань с помощью шейвера. То есть это довольно-таки удобный, щадящий и эффективный метод удаления аденоидов”. 

— Роберт Манукян, врач-оториноларинголог, сурдолог Старооскольской детской окружной больницы.

После операции пациенты проходят курс противовоспалительной терапии. На полное восстановление требуется около двух недель.  

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО