Лучшие практики по изучению ПДД представили педагоги Белгородчины
Подведены итоги регионального конкурса “Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах”. Областной институт развития образования проводит его уже в третий раз при активной поддержке Госавтоинспекции и благотворительного фонда “Поколение” депутата Госдумы Андрея Скоча. Материалы и практические наработки представили более 250 наставников со всех муниципалитетов. Церемонию награждения провели в школе села Крутой Лог Белгородского района. Насколько эффективными оказались предложенные методики — в следующем сюжете.
В основе методики Марины Ефимовой — совместное изучение детьми и их родителями правил поведения на дороге. Вместе шагают по переходу, запоминают знаки и отвечают на каверзные вопросы.
«У нас была акция «Возьми ребенка за руку», когда мы писали на асфальте такие таблички, и любой пешеход, который подходил к пешеходному переходу, видел надпись, отрывался от телефона или каких-то отвлекающих моментов. Брал за руку ребенка и переходил дорогу”.
— Марина Ефимова, воспитатель детского сада №27, п. Разумное.
Марина воспитывает и заботится о малышах уже четыре года. Педагог по образованию, она много лет проработала в другой сфере. Однако после рождения собственного ребенка твердо решила вернуться в профессию. Считает, что авторитет мам и пап способствует лучшему запоминанию информации ребятами. Ее семейные «команды» не раз становились победителями различных акций и конкурсов.
“Когда у мамы появляются дети, немножечко переворачивается мир. Вот у меня мир перевернулся так, что я захотела не только своих детей научить чему-то, но и других. Если, допустим, поговорить с нашим ребенком, с любым ребенком из детского сада, зачастую, дети вспоминают такие правила, о которых не каждый взрослый знает”.
— Марина Ефимова, воспитатель детского сада №27, п. Разумное.
Уникальные авторские разработки в этом году представили учителя, педагоги дополнительного образования и воспитатели. Лучшие работы — из областного центра, Губкина, Старого Оскола и еще четырех муниципалитетов. Сложность оперативной обстановки и особенности дистанционного обучения подтолкнули к поиску оригинальных подходов к отработке практических навыков.
«Для того, чтобы научиться видеть, слышать ребенка, объяснить этому ребенку через экран не математику, не русский, а правила безопасного поведения на дороге, нужно действительно самому знать, самому быть в теме. И самому уметь рассказать, довести эту информацию, чтоб ребенок послушал. И когда у него будет эта возможность — выйти на проезжую часть — не растеряться, сориентироваться и сделать все правильно”.
— Елена Чеченева, заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции УМВД РФ по Белгородской области.
Работающие светофоры, снующие велосипеды и самокаты, обилие дорожных знаков. Интерактивные автогородки, появившиеся благодаря нацпроекту “Безопасные качественные дороги” и при поддержке Правительства области, помогают быстро закрепить большой объем полученных знаний.
“В интересной игровой форме ребята и девчата вспоминают, как правильно переходить дорогу, как нужно вести себя, когда едешь на велосипеде и переходишь через пешеходный переход. Здесь мы используем всевозможные еще и атрибуты: домино дорожное, загадки, кроссворды, сканворды, есть у нас и наглядные пособия”.
— Наталья Медведева, руководитель регионального белгородского координационного центра профилактики детского и юношеского дорожно-транспортного травматизма.
“Я запомнил, что на красный переходить нельзя, только на зеленый. И что желтый — стоп! Подождать надо”.
“Я из знаков запомнила «лежащий полицейский» и запомнила «Не переходить», «Осторожно, дети».
“Если ты на самокате или на велике, надо слезть, когда идешь через пешеходный переход”.
В этом году помимо дипломов все участники получили сертификаты от фонда «Поколение» Андрея Скоча. Организаторы отметили, что, поощряя профессиональную активность педагогов в обучении детей правилам поведения на дороге, благотворительная организация помогает им осваивать новые практики и приобретать необходимый инвентарь.
“Какие удивительные формы находят наши педагоги для того, чтобы для ребенка это было увлекательно и одновременно развивало его способности и умения ориентироваться в этой такой непростой ситуации”.
— Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы А.В. Скоча.
Конечная цель конкурса — формирование ответственного отношения к вопросам личной безопасности с самого раннего возраста.