Старооскольские школьники осваивают беспилотную авиацию
Специализированные классы действуют в 6 школах округа. С помощью тренажеров-симуляторов и настоящих квадрокоптеров, дети изучают особенности работы с БПЛА, их устройство, а многие заодно определяются с выбором будущей профессии. Из клуба беспилотных авиационных систем, открытого на базе “Академии знаний им. Шевченко”, наш следующий репортаж.
“Я занимаюсь модифицированием дронов. Допустим, вот это вот, я сейчас делаю модификацию на захват груза. Вот светодиодный модуль. Просто припаиваешь его, и некоторые функции появляются. Мне интересно добавлять всякие разные вещи в готовое, открывать что-то новое. Я думаю, что это полезно будет для моего будущего”.
— Артем Коробов, ученик 11 “А” “ЦО №1 “Академия знаний” имени Н.П. Шевченко”.
Связать будущую профессию с IT или робототехникой намерен и Степан Пигалев.
“Вот эти дроны — это базовый “Пионер”, они приходят к нам в разобранном состоянии. То есть, вот в таких коробках. У нас есть инструкция, мы по ней просто собираем. Но есть другие дроны, “Пионер FPV” — вот их уже надо самому паять. И для них, в принципе, можно печатать детали на 3D принтере”.
— Степан Пигалев, ученик 11 “А” “ЦО №1 “Академия знаний” имени Н.П. Шевченко”.
О печати на 3D-принтерах знает все 9-классница Мария Игнатьева. В клубе беспилотной авиации она тоже с первого дня его открытия.
“Мы печатаем вообще на двух видах пластика — это PGL и PLA. PGL это более упругий и твёрдый пластик, он лучше скрепляет материал, тем самым становится более твёрдым. А PLA представлен в различных оттенках, то есть наша модель может быть красочной, также он создает модель более красочной, что важно для моделирования. — Что сейчас будем печатать? — Сейчас выберем. Нажимаем на печать. Напечатаем, пожалуй, раму “Пионер”. Рама для аппарата, для того, чтобы защитить его от падений”.
— Мария Игнатьева, ученица 9 “В” “ЦО №1 “Академия знаний” имени Н.П. Шевченко”.
На печать защиты уйдет около полутора часов. Запасную раму для беспилотника принтер создает за 45 мин.
“В наборе идут вот эта модель, но в случае, если сломается, мы можем заменить ее на эту модель”.
— Мария Игнатьева, ученица 9 “В” “ЦО №1 “Академия знаний” имени Н.П. Шевченко”.
“Мы учимся летать на симуляторе, чтобы понять вообще физику всяких беспилотников, понять их управление, уязвимые места какие-нибудь и т. д.”
— Катя Силкина, ученица 8 “Б” “ЦО №1 “Академия знаний” имени Н.П. Шевченко”.
Дополнительное обучение организовано в рамках нацпроекта “Беспилотные авиационные системы”. Школьники по всей стране осваивают теорию, получают азы виртуального пилотирования на симуляторах и учатся вживую управлять беспилотниками. Кабинеты БАС укомплектованы ноутбуками со спецпрограммами, тренажерами-симуляторами, очками виртуальной реальности, 3-D-принтерами и паяльными станциями. Новые занятия интересны как юношам, так и девушкам.
“Мне, в принципе, нравятся, разные системы, мне очень нравится программирование, мне нравится конструировать какие-то летательные аппараты, поэтому я решила записаться в этот клуб. У нас имеются “Пионер”-мини и “Пионер” базовый. Также у нас есть беспилотный летательный аппарат FPV00. “Пионер”-мини управляется за счет пульта и также с телефона. Мы летаем на них в клубе. Он достаточно медленный, за счет чего хорошо управляется. “Пионер” базовый — шустрый, мы планируем проводить на нем гонки”.
— Ульяна Сивкова, ученица 8 “Г” “ЦО №1 “Академия знаний” имени Н.П. Шевченко”.
Мастерство пилотирования ребята оттачивают в специальной малой полётной зоне и в спортзале. Здесь развернули специальную трассу с препятствиями. Все оборудование и мебель для клуба общей стоимостью более 10 млн руб. поставлено за счет средств федерального бюджета. Старооскольская “Академия знаний им. Шевченко” стала одной из первых школ-участниц программы.
“Академия знаний” всегда готова идти вперёд. Конечно же, мы выступили с инициативой, чтобы в нашей школе реализовался федеральный проект, чтобы дети обучались управлению беспилотными летательными аппаратами. Также это направление дополнительного образования пользуются большим интересом среди учащихся, им интересно заниматься также 3D- моделированием, собирать летательные аппараты, учиться их запускать. Конечно, это востребованные направления”.
— Анна Колосова, директор “ЦО №1 “Академия знаний” имени Н.П. Шевченко”.
Педагоги, которые занимаются с детьми по новой программе допобразования, сперва также проходят обучение в сфере беспилотных авиационных систем. В “Академии знаний” таких учителей уже двое.
Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 канал.