«В чём сила, брат?»: священнослужители освятили атлетический зал одного из своих прихожан
Занимаются здесь не только трудные подростки, спортсмены, но и местные священнослужители, причем, целыми семьями.
Молитвенные песнопения, священный фимиам и свечи — обстановка максимально непривычная для спортивного зала, скажет случайный прохожий. Но ничего случайного здесь нет — владелец зала Роман Здоров и сам частенько меняет спортивную форму на церковное облачение — вместе с другими прихожанами храма Сергия Радонежского он помогает священникам в алтаре. Знакомство в церкви переросло в крепкую мужскую дружбу. Брат — для них не просто популярное обращение, действительно духовное родство. Потому на просьбу освятить зал откликнулись священнослужители сразу из трёх храмов Старого Оскола.
Единственный в Старом Осколе зал воркаута Роман Здоров открыл год назад с помощью местных предпринимателей и соцконтракта. Такая же площадка действует в его родном Белогорске в Крыму. Сейчас Роман прорабатывает вопрос открытия Всероссийской федерации воркаута. А пока вовсю развивает это направление в Старом Осколе. И то, что в зал стали приходить и священнослужители с семьями, только усилило изначальную миссию проекта.
“Это максимально классно. Это отражает какую-то частицу чего-то важного, чем просто деньги или что-то ради какой-то корысти. Не только священники, дети, матушки, самые разноплановые люди. Даже просто дети, которые не относятся к духовенству, у которых просто нет финансовой возможности тренироваться, они приходят. Мы отсюда никого на улицу не выгнали. Каждый может остаться, независимо от своих возможностей. Именно такая была цель создания этих залов”.
— Роман Здоров.
Водой окропили и стены, и оборудование, и самих спортсменов, в том числе, из братии. Диакон Захария Модяков из храма Сергия Радонежского занимается здесь спортом с прошлого года.
“Ты здесь не только железяки тягаешь, но при этом воспитываешь себя духовно, понуждаешь себя к определённому делу и даже иногда заставляешь — через силу — не полежать там лишний час вечером, а прийти на тренировку и заняться своим здоровьем. Чтобы всегда себя поддерживать и даже и в служении, когда приходится много на ногах быть, то это очень укрепляет здоровье. С октября месяца очень хорошо себя чувствую”.
— Диакон Захария Модяков, клирик храма Сергия Радонежского.
В здоровом теле — здоровый дух: древняя истина имеет самое непосредственное отношение к православным христианам. Говорят, изначально фраза звучала так: “В здоровом теле следует молиться о здоровом духе”.
“Спортсмен — это аскет. И как спортсмен, чтобы достичь чего-то, должен понуждать себя, так и хорошее дело просто так не получается — требуется понуждение. Требуется внутреннее усердие, мужество и постоянство. Точно также и в духовной жизни требуется вот это постоянство. И когда в человеке гармонично соединяется духовное и телесное, тогда происходит полнота бытия, и тогда человек действительно бывает ко всякому благому делу необыкновенно полезен”.
— Протоиерей Сергий Шумских, настоятель храма Сергия Радонежского.
Так что, физкультура — ну, если это не фанатичный ЗОЖ, тоже добродетель. Главное — не во вред здоровью и душе.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.