Старый Оскол отмечает 82-ю годовщину победы над оккупантами

Из оперативной сводки генерального штаба Красной Армии номер 37: «5 февраля 1943 года, сломив сопротивление противника, решительным штурмом 40-й армии 107-й и 340-й стрелковых дивизий, освобожден от фашистских захватчиков город Старый Оскол!» Сегодня наш край отмечает 82-ю годовщину победы над оккупантами. 

Память сильнее времени! Память священна! — с таких слов сегодня начались торжественные митинги и возложения цветов в память о 82-й годовщине освобождения от фашистских захватчиков. У стелы Города воинской славы праздничное мероприятие открыло театрализованное представление. 

“А нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…” 

Воронежско-Касторненская операция началась 24 января 1943 года. Спустя 5 дней части 107-й стрелковой дивизии укрепились на подступах к Старому Осколу, получили приказ нанести удар и войти в город. 31 января было сражение в Набокино у Майсюковой будки, где 17 героев-бронебойщиков сразились против 500 фашистов. 5 февраля в 14 часов город полностью освободили от оккупации. 

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 40 тыс. старооскольцев. Золотой звезды Героя Советского Союза удостоены 24 наших земляка, трое стали полными кавалерами ордена Славы. На территории нашего округа в 31-й братской могиле захоронено более 7 000 солдат и офицеров, отдавших жизни за освобождение Староосколья. Торжественная церемония в этом году прошла в новом формате: без официальных речей и десятка творческих номеров. Такая программа пришлась по душе многим оскольчанам. На площади Победы десятки школьников и взрослых старооскольцев. Многие с портретами своих героев. 

“Это мой дедушка — Полев Михаил, который воевал в годы Великой Отечественной войны. Правда, у него была короткая служба военная, потому что, когда началось поступление, он пошел как красноармеец защищать свою Родину. К сожалению, в одном из боев он был сильно ранен, ему ампутировали руку. За этот, скажем так, подвиг он награжден личной медалью “За отвагу”, которая до сих пор находится в нашей семье”. 

— Наталия Полева.

Память освободителей Старого Оскола почтили первые лица руководства округа и духовенства, ведомственных структур, депутаты, представители городских предприятий и учреждений. 

“Для меня и всей моей семьи — это священный день. Мой дедушка Антонов Сергей Васильевич дошел до Берлина, прошел всю войну, расписался на Рейхстаге. Я в честь своего дедушки Сергея Васильевича назвала сына второго. Дедушка очень много рассказывал о войне, приходил ко мне в школу, в мой класс, рассказывал нам. Он был танкистом, три раза горел в танке. У него было ранение, был осколок близко к головному мозгу. Очень тяжело было, но всегда была установка: за Родину! Мне он всегда транслировал, что нужно жить и делать все для своей Родины, для своей страны, потому что ценнее в жизни ничего нет”. 

— Надежда Данилова.

После завершения митинга старооскольцы еще долго не расходились: возлагали цветы к стеле Города воинской славы и памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову, делились историями жизни родных и их вклада в победу над фашизмом. 

Мария Шелепова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО