Сотрудники МЧС России напомнили школьникам правила пожарной безопасности
Куда звонить при пожаре, как выбраться из задымленного здания и каким правилам следовать, чтобы не допустить возгорания – эти вопросы инспекторы профилактической работы старооскольского отдела МЧС регулярно обсуждают с местными школьниками. В этот раз беседа прошла с учениками профильного класса МЧС в 22-й школе.
Первым делом инспектор выясняет у ребят, кто планирует в будущем пополнить ряды спасателей? Пока пятиклассники руки поднимают неуверенно, но время определиться с будущей профессией у школьников еще есть. А вот Виктория Курашева уже решила твердо – пойдет в МЧС.
“Мне нравится тема МЧС там, военные, все такое. Поэтому буду развиваться. Освежила память, как эвакуироваться в разных ситуациях. Как себя вести, что нужно обращаться к взрослым или к учителям, слушать их руководство. Это может пригодиться, если случится какая-то чрезвычайная ситуация, ты это сразу вспомнишь, что мы проходили на уроках, на медицине, на строевой, ты это вспомнишь и будешь действовать правильно”.
– Виктория Курашева, ученица 5 “А” класса школы №22.
Порядок действий при чрезвычайных ситуациях ребятам хорошо знаком – этот алгоритм, а еще основы первой помощи и строевую подготовку, профильный класс МЧС изучает на дополнительных занятиях. Но повторение навыков, которые могут спасти жизнь – не бывает лишним.
“Если у нас идет дым, то надо закрывать все щели, открывать окна. И ждать помощи. Какой номер у пожарных так сказать – это номер 112 и 101”.
– Ангелина Коршикова, ученица 5 “А” класса школы №22.
“Нам недавно рассказывали, как делать искусственное дыхание. Или как на себя накладывать жгут. Может пригодиться в опасных ситуациях, может спасти жизнь – как себе, так и другим”.
– Сергей Гончаров, ученик 5 “А” класса школы №22.
Такие встречи инспекторы профилактической работы МЧС проводят регулярно.
“В связи с ростом гибели несовершеннолетних на пожаре, проводятся профилактические беседы с детьми на тему пожарной безопасности. Мы учим кому звонить в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации, говорим, какой номер телефона, после чего какую информацию мы доносим диспетчеру, чтобы при возникновении какого-либо ЧП не терялись. Потом учим тому, что нужно всегда доставать на ночь электроприборы и т.д. Ну, и, грубо говоря, что спички детям не игрушка”.
– Кирилл Хруслов, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы.
Сотрудники МЧС рекомендуют родителям регулярно проводить такие же беседы со своими детьми – чтобы не допустить возможной трагедии.
Анастасия Проурзина, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.