Лучшие в России оливье и селедку под шубой готовят старооскольские повара

Студент и два преподавателя техникума технологии и дизайна стали членами “Международного альянса кулинаров”. Старооскольцы уже успели поучаствовать в нескольких состязаниях под эгидой альянса и показали достойный результат. Чем удивляли наши повара членов жюри, в репортаже Елизаветы Ачкасовой. 

В конкурсе “Самый лучший салат Оливье” для студенческих команд сборная Старооскольского техникума технологий и дизайна заняла первое место. Готовили главное новогоднее блюдо по рецепту начала 20 века. Помимо привычных ингредиентов в его состав входят рябчик, раковые шейки, трюфели и ланспик – так называют кубики желе из мясного бульона. Победу праздновала преподаватель Нина Федорченко. Она приготовила “Самую лучшую селёдку под шубой”. На столичном фестивале “Зима. Праздник. Еда” команда студентов из Старого Оскола заняла второе место, уступив лишь команде из Твери. Оценивали кулинарное мастерство знаменитые во всём мире повара. Один из них Чезаре Кюи – шеф Мишленовского ресторана в Швейцарии. Проходили конкурсы профессионального мастерства под эгидой “Международного альянса кулинаров”. 

“В составе трёх человек была команда, я был капитаном команды. У нас было домашнее задание приготовить выпечку, либо хлеб. Мы приготовили кексы по рецепту нашего преподавателя, это его разработка была, и обычный пряники. И ещё два блюда надо было приготовить – холодную закуску, это у нас была холодная закуска из вяленого домашнего мяса, вялили сами и салат мясной тоже из вяленого мяса”. 

– Никита Штоколов, студент 3 курса Старооскольского техникума технологий и дизайна. 

“Международный альянс кулинаров” объединяет специалистов общественного питания и пищевой промышленности. Организация работает над сохранением российских кулинарных традиций, активно развивает гастрономический туризм. В этом году сразу два преподавателя техникума технологий и дизайна Нина Федорченко и Елена Федина стали полноправными членами альянса, а Никита Штоколов на сегодняшний день – единственный студент СПО в Белгородской области, который состоит в этом профобъединении. 

“В январе 2025 года между техникумом технологий и дизайна и международным альянсом кулинаров было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках данного соглашение подразумевается работа совместная по организации мастер-классов, профессиональных конкурсов, обучению студентов, в том числе, на базе нашего техникума”. 

– Анна Гаранина, замдиректора по учебно-производственной работе Старооскольского техникума технологий и дизайна. 

Профессии повара в Старооскольском техникуме технологий и дизайна сегодня обучаются 198 человек. Сейчас студенты вместе с преподавателями готовятся к региональному этапу чемпионата профессионалов, который состоится уже на следующей неделе. 

Елизавета Ачкасова, Александр Саввин – 9 канал.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО