Дети войны: как они выживали и о чём мечтали
Первый кабельный оператор Старого Оскола ЗАО “РТВ” совместно с телеканалом “Победа”, Первым каналом и нашей телекомпанией навестили старооскольцев – “детей войны”. Их воспоминания о тяжелом детстве услышит вся страна в День Великой Победы. Сегодня предлагаем вам первыми увидеть интервью наших земляков.
“Здравствуйте, здравствуйте. Мы пришли вас поздравить! – Спасибо большое вам, спасибо, что вы хоть не забыли, а то ждали-ждали”.
Ансимова Ольга Семёновна родилась в 1929 году в селе Лапыгино Курского сельсовета. Девичья фамилия – Махортых. К началу войны в семье было четверо детей: старший брат Вася пас коров, сестра, отучившись 2 класса, ушла работать на свинарник. Младшие помогали маме по хозяйству.
“Ну как, война началась, сразу бомбёжка прямо ударила. Как налетели в первый раз – мы разбежались. Мы как-то не знали, не дюже испугались. А когда во второй раз налетели, на второй день как ударил бомба, прямо вот так, так у нас и крыша слетела, и окна улетели все”.
Отца Семена Ивановича в 43-м угнали в плен. Колонну успели довести до Курска – территорию начала освобождать Красная армия. Брат Василий на фронт попал уже в 44-м – и сразу в Германию. Там он и встретил Победу. Вскоре вернулся домой.
“А у нас дома был голод великий. Он приехал, встретили мы его, обрадовались – приехал живой! А чем же кормить? А кормить нечем. Мама картошку натёрла, уже молоко поставили, водичка. Закипело молоко – туда – ба-бах эту картоху. Уже не отделяли крахмал, вот эту брандалыгу, а нам уж и неудобно как-то. Вот толкай, Марусь, неси ему на стол. Он: да давайте, что вы боитесь”.
Ольга Семёновна с мужем воспитали двоих своих детей, удочерили осиротевшую племянницу, помогли вырастить троих внуков и двух правнуков.
“Крепкого вам здоровья, благополучия, мирного неба над головой. – Ой, спасибо”.
Таисия Николаевна Хорохордина родилась в многодетной семье в селе Вислое Курской губернии в 1927-м. В 41-м году Тася работала в колхозе.
“Окопы копали и под кустами прятались от бомбёжки. Прятались долго. Сидим, подходит соседка Маруся: “Вылазьте, немцы пришли, мы с хлебом с солью встречали их”. Вот. Но мы ещё посидели до обеда, потом пошли. Не, не встречали хлебом-солью, а прятались”.
– Таисия Николаевна Хорохордина.
Отец, Николай Алексеевич Саввин, прошел всю войну, дошел до Берлина. А старшего брата, Мишу, немцы хотели угнать в Германию.
“До Воронежа они дошли, а там он сумел сбежать, лапти разбились, с Воронежа до Вислого по снегу шёл босиком”.
– Таисия Николаевна Хорохордина.
Когда Вислое освободили, Мише как раз исполнилось 18, парень ушел на фронт. Уже после войны выяснилось, что они с отцом в составе своих подразделений в один день шли по одному мосту в Германии, но друг о друге не знали. Победа, говорит Таисия Николаевна, в деревню пришла торжественно – с флагом.
“Идут наши назад, флаг красный несут. Я подошла: что такое? Да это война закончилась! Война закончилась! Ну тут на выгоне собрание и музыка. И всё! И плачут, и голочат, и пляшут. У кого-то погиб, у кого-то живой, у кого что. У все по-разному”.
– Таисия Николаевна Хорохордина.
После возвращения отца с войны у Таисии Николаевны родилась еще одна сестра – Галина. ЗАО “РТВ” вместе с 9 каналом побывали в гостях и у младшей из семейства Саввиных. Муж Галины Николаевны – Павел Дмитриевич Базаров, тоже имеет статус ребенка войны. В этом году супруги отметят 60-летие со дня свадьбы. Глава семейства Павел Дмитриевич родился в конце 1938-го в селе Незнамово. О тех страшных годах, конечно, мало, что помнит. Зато у Галины Николаевны рассказы матери отпечатались в памяти буквально дословно. Были в родном селе и свои, и чужие – кто есть кто, распознали в дни оккупации. Одни земляки, не дожидаясь повестки, пошли на фронт, другие стали дезертирами, третьи подались в полицаи.
“А один был полицай, мама говорит, немцев таких не было, как он над ними издевался. У меня брат был, он комсомолец, ему было 16 лет. Ну и такие же ребятишки там были, какие на войну не попали. Ну он их всех повыдал этих ребятишек, что они комсомольцы. Их пришли, пособрали всех и угнали”.
– Галина Николаевна Базарова.
Одна из самых ярких семейных историй – возвращение отца с войны. Из Берлина он отправил жене письмо о том, что больше треугольников не будет – едет домой. Однако дорога вышла долгой.
“Мама легла спать, в окно стук: “Хозяйка, пусти переночевать”. Говорит, ребята, девки бегали вот эти вот, оконки-то низенькие. Говорит: “Я тебе что – ровесница, что ты ко мне лезешь?” А соседская девчонка Дуня была: “Тётя Маруся, дядя Коля пришёл”. Старшие девчонки с печки кто как летел. А ещё у неё две учительницы на квартире стояли, две сестры стояли у неё на квартире. Они, говорит, тоже выскочили. Я, говорит, встала, из укладки кофточку чистую достала, юбку чистую достала, вышла его встречать. А там уже вот, наверное, все в село стоит”.
– Галина Николаевна Базарова.
Эти воспоминания – часть нашей общей истории. Помочь сохранить ее в Старом Осколе взялся первый кабельный оператор ЗАО “РТВ” – совместно с телеканалом “Победа”, Первым и 9 каналами. Воспоминания оскольчан – детей войны – услышит вся страна в День Победы.
Мария Шелепова, Александр Саввин, Илья Самсонов, 9 канал.