В Старом Осколе открыли музейно-мемориальный комплекс “Майсюкова будка”

В юбилейный год Победы, 9 мая, в Старом Осколе открыли музейно-мемориальный комплекс «Майсюкова будка», посвященный подвигу 17 героев-бронебойщиков. Он находится у Набокинского разъезда. Здесь, в 1943 году, красноармейцы 107-й стрелковой дивизии вступили в неравный бой с сотнями фашистов. В ожесточенной схватке с противником погибли 13 наших солдат, уничтожив при этом 300 нацистов. Этот бой историки сравнивают с подвигом панфиловцев. С торжественного открытия памятного комплекса репортаж Елены Чуриловой.

Эта крупная точка на копии аэроснимка Люфтваффе – будка путевого обходчика Майсюка. Снимок сделан ночью 1 февраля 1943 года почти сразу после сражения с красноармейцами. Неравный бой бронебойщики держали 31 января. Враг хоть и прошел дальше в город, что видно по веренице черных меток на карте, но потери понес. Отвага героев-бронебойщиков в сердцах земляков и через года.

«Я говорю, что колонна немецкая была бесконечная! Выходили из окружения порядка 9 дивизий. У них дивизии по 17-15 тысяч человек. И днём, и ночью они отходили из Касторного и Горшечного в направлении Старого Оскола и дальше уходили на Тим, на Обоянь, это немецкие колонны. Поэтому наши воины сражались против бесконечной колонны фашистов».

Иван Андреев, председатель правления Белгородской региональной общественной организации “Историко-патриотическое объединение “Поиск”. 

Жестокий бой длился три часа. Из 17 героев-бронебойщиков в живых осталось четверо. Сегодня все они в строю Бессмертного полка, в том месте, где воевали – плечом к плечу. В 1968 году в честь героических бойцов в Набокинском разъезде установили памятник. Именами красноармейцев  Плотникова, Бондаренко, Литвинова назвали улицы в Старом Осколе. Есть и  улица 17-ти героев. Но место, где советские солдаты совершили подвиг, с годами предали забвению. Оставшиеся от будки путевого обходчика Майсюка стены время неумолимо разрушало.

«В 2018 году мы здесь проводили, это был юбилейный год, освобождение Старого Оскола, мы проводили военно-историческую реконструкцию, и будка еще была более-менее. Ещё стояло строение, ещё находилась на ней крыша, хотя и полуразрушенная. И потом с каждым годом она становилась всё меньше и меньше, уходил куда-то кирпич. Это памятное место для старооскольцев. Именно за этот подвиг, где сражались наши 17 героев-бронебойщиков, нам, в том числе, было присвоено почетное звание «Город воинской славы». И это место надо беречь, как зеницу окон. Это необходимо, чтобы был объект культурного наследия».

– Иван Андреев, председатель правления Белгородской региональной общественной организации “Историко-патриотическое объединение “Поиск”. 

Реконструкцию на месте исторического сражения начали летом 2024-го. А 9 мая 2025-го, в день 80- летия Победы, мемориальный комплекс торжественно открыли. Над остовом кирпичной постройки соорудили стеклянный саркофаг. Под ударопрочным покрытием пола разместили 300 военных экспонатов, найденных в местах раскопок. В числе почетных гостей и первых посетителей – правнучка того самого путейного обходчика Майсюка – Марина Валентиновна Воранкина.

«Жила с его дочкой – бабушкой Елизаветой Самуиловной. Елена Самуиловна – из Москвы, с ней Марина поддерживает связь. Очень приятно и радостно, что наша фамилия переплелась с великим подвигом 17 героев. Великий подвиг, незабываемый, бесстрашный».

– Марина Валентиновна Воранкина.

Посетить комплекс в день открытия спешили многие старооскольцы. Приходили семьями. В очереди вспоминали семейные фронтовые истории.

«Этой мой дед Шустиков Александр Прокофьевич. Это папа Сережиной мамы. Он под Сталинградом пропал без вести. Участвовал в Сталинградской битве. Пытались восстановить о нем данные. Не Нашли. Единственное, что делали запрос даже в архивы. Приходит ответ – без вести пропавший. Мы думаем, просто погиб. Сколько погибли там!»

«Мы гордимся, что подвиг этих людей вошел в историю Великой Отечественной войны в целом. Это известный подвиг на всю страну. И, наконец, случилось долгожданное событие – открыли мемориал! Это и искусство современное и достойная память о павших героях».

– Светлана Мещерякова.

“Здорово, что люди помнят, и память сохраняется, память сохраняется для таких вот молодых». Мемориальный комплекс у Набокинского разъезда передан в ведение краеведческого музея. Здесь, как и сегодня, в дни памятных дат будут проводить экскурсии. Арина Ельцова: «17 молодых бойцов! Всего 17! А врагов – 500! Но надо драться!”

– Александр Сухотский.